
Морская рыбалка иногда может существенно отличаться от рыбалки в пресной воде. Отличия в первую очередь касаются насадок и прикорма. Морские обитатели не особо жалуют растительную пищу, поэтому следует отдавать предпочтение животным насадкам и обогащать прикормочную смесь различными белковыми добавками. В статье рассмотрены вопросы оснастки удочек, а также типичные трофеи, которые можно выловить при морской рыбалке с берега.
Снасти, наживка, прикорм
Поскольку морские рыбы вблизи береговой линии любят искать корм возле дна, предпочтение следует отдать донным снастям. Неплохие результаты даёт фидер, оборудованный двумя поводками. Один ставят до кормушки, так, чтобы приманка была над дном, а второй – после кормушки. В последнем случае приманка будет лежать на дне.
В качестве наживки лучше всего использовать креветок (вареных или свежемороженых), мясо рапанов или мидий. Обычный червь вряд ли заинтересует морских обитателей. Лучшая прикормка – магазинная смесь с белковыми добавками. Такими могут выступать:
- толченые вместе с раковинами мидии;
- порезанный на куски рапан;
- говяжья или свиная печень или кровь.
Также можно использовать фарш из мелкой рыбёшки.
Тактика ловли очень простая – при любых мелких протяжках следует резко подсекать.
Трофеи
Мир морских обитателей достаточно разнообразен. Далее будут представлены рыбы, которых можно поймать в Чёрном море.
Чаще всего будет клевать барабулька или султанка. Это небольших размеров рыбка (10 – 20 см) с удлинённым, сжатым с боков телом.

У неё короткие спиной и анальный плавники, а хвостовой имеет вильчатую форму. Характерная форма головы (почти вертикальное рыло) и высоко посаженные глаза – её отличительные признаки.
Часто можно поймать небольшую ставриду. Она также редко достигает в длину более 20 см и имеет непропорционально большую голову.

Ещё один постоянный представитель морской фауны – черноморский бычок.

Он обладает плоской головой и мелкой чешуей. Его верхняя губа сильно расплющена по сторонам. Размеры: от 10 до 20 см, масса редко превышает 200 г.
Иногда можно поймать и более интересных обитателей. Среди них черноморский морской налим, достигающий до полуметра в длину. Он имеет коричневую окраску с большим количеством пятен неправильной формы.

Неплохим трофеем будет скорпена или черноморский морской ёрш. Эта рыба может достигать в длину до 40 см и весить 500 – 700 г.

Отличительной особенностью скорпены является постоянная линька, происходящая иногда раз в два месяца. При этом кожа у неё сбрасывается, как у змеи – чулком. Скорпена весьма опасна, поскольку на жаберных крышках и спином плавнике имеет ядовитые колючки, вызывающие сильную боль. При этом её мясо считается одним из самых вкусных среди обитателей Черного моря. Рекомендуется чистку рыбы производить в толстых перчатках.