
Существует достаточно устойчивое мнение, что колебания температуры воды оказывают существенное влияние на активность подводных обитателей, в частности, хищников. Это приводит к тому, что меняется интенсивность их поклёвок. Бытуют самые разные мнения, вплоть до противоположных: кто-то считает, что активность ухудшается с потеплением, кто-то, наоборот, утверждает, что клёв существенно снижается при похолодании.
Все - и те и другие - согласны с мнением, что рыбы – животные хладнокровные. Да и как с ним можно не согласиться, если это научный факт. Только пара-тройка видов рыб Индийского океана могут поддерживать температуру крови постоянной, но к нашим водоёмам это никак не относится. В этой рассмотрено влияние температуры воды на активность рыбы.
На что однозначно влияет температура
Умственная деятельность у рыб если не отсутствует полностью, то находится в зачаточном состоянии. Да, они способны к примитивному обучению, могут запоминать образы, вкусы и маршруты движения. Но это, пожалуй, и всё. В основном жизнь рыб определяется инстинктами.
Основных инстинктов три – выживание, питание и размножение. Первый в данном ключе не рассматривается: если рыбе нужно уйти от опасности, она будет делать это при любой температуре. Конечно, имеются в виду её разумные значения – если рыба вмёрзла в лёд, она никуда не сможет уплыть.
Размножение или нерест у жителей рек и прудов случается раз в году. И здесь влияние температуры колоссальное. Точнее, полное, поскольку рыба нерестится только при достижении водой температуры определённого значения и не при каком другом. Но во время нереста о клёве никто и не думает, поэтому этот вопрос можно также закрыть.

А вот с питанием всё гораздо сложнее. Хотя бы потому что именно этим процессом рыбка занимаются больше всего в течение своей жизни, и как показывает практика, практически нет никакой разницы при пониженной или при повышенной естественной температуре.
Поведение рыбы при повышении температуры
Считается, что рост температуры негативно отражается на клёве, поскольку в воде уменьшается концентрация кислорода, да и рыба из-за жары становится вялой и неактивной. И это предубеждение даже находит отражение в фольклоре.

Но с научной точки зрения, оно более чем странно – ведь у хладнокровных животных при росте температуры ускоряется метаболизм, и как следствие, увеличивается аппетит. Щука и окунь летом очень активны, тем более что именно в этот период они имеют доступ к большому количеству пищи. То же самое можно сказать и о других водных обитателях – как хищных, так и мирных.
И при понижении температуры
Действительно, поскольку рыбы хладнокровны, их активность во время похолоданий снижается, но потребность в питании всё равно остаётся, тем более что осень - это время предзимнего жора и нужно нагулять жировые запасы на зиму.

Да и зимой подводным жителям нужна пища, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. В условиях недостатка тепла переваривание пищи – его единственный источник.
То есть, можно сделать вывод, что активность рыбы практически не зависит от температуры, кушать-то нужно постоянно. Рыбам всё равно, прогрета вода до +15° или +20 °С, лишь бы не ниже нуля, когда водоём промерзает до дна…