
Блюда из рыбы очень вкусные и полезные. Несмотря на то что в рыбе содержится достаточное количество жиров, этот продукт имеет относительно низкую калорийность, поскольку этот вид жира без проблем расщепляется организмом и практически не откладывается в нём. Большим плюсом блюд из рыбы является то, что они позволяют повару экспериментировать с разнообразными добавками без опасности испортить готовое блюдо. В отличие от мяса млекопитающих, рыба менее «капризна» в кулинарном плане. Небольшие рулетики из рыбы – прекрасное блюдо, которое может быть приготовлено буквально за несколько минут.
Ингредиенты
Для приготовления 6 рулетиков понадобятся:
- скумбрия – 3 штуки;
- специи для рыбных блюд – 10 г;
- тёртый твёрдый сыр – 200 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- растительное масло – 50 мл.
Рекомендуется использовать мороженую рыбу, предварительно её разморозив. При желании можно воспользоваться и малосольной, это будет весьма оригинально, но не всем понравится вкус обжаренной солёной скумбрии.
Кроме того, для приготовления будут нужны 6 деревянных палочек (можно воспользоваться зубочистками) и сковорода с антипригарным покрытием.
Изготовление рулетиков
Вначале следует отрезать у рыбы голову, выпотрошить её и тщательно промыть. При этом особое внимание следует уделить чёрной плёнке, покрывающей брюшную полость рыбы. Её следует вычистить обязательно, иначе блюдо будет горчить.

Далее у тушек отрезают хвост и плавники, разрезают их вдоль по линии хорды на две равные половинки. Затем из половинок тушек удаляют все кости. Таким образом, получится 6 кусочков филе.
Каждый из них следует с двух сторон присыпать специями. В качестве специй можно использовать готовую приправу для блюд из рыбы, или сделать её самостоятельно. Типичная приправа подобного типа включает следующие компоненты:
- морская соль;
- чёрный перец;
- базилик;
- петрушка;
- розмарин;
- тимьян.
Их пропорции можно подобрать индивидуально, ориентируясь на свой вкус.
Затем филе со стороны мяса посыпают тёртым сыром и сворачивают в рулетик (естественно, чтобы сыр оказался внутри). Чтобы рулетик не разваливался, его скрепляют деревянной шпажкой или зубочисткой.
В качестве сыра лучше использовать сухие и твёрдые сорта: голландский, швейцарский, пармезан. Применять мягкие (моцареллу, фету или камамбер) не следует, поскольку они полностью потеряют свои вкусовые качества.
Затем рулетикам дают полежать 5 минут, чтобы мясо пропиталось специями. После чего их обваливают в панировочных сухарях. Слой сухарей должен быть достаточно плотный, поскольку скумбрия может прилипнуть к сковороде.
Далее всё просто – на разогретую сковороду наливают масло и ставят её на средний огонь. Рулетики обжаривают со всех сторон, в том числе и с торца.

Блюдо желательно можно подавать в горячем виде (как второе) или в холодном, как закуску. В первом варианте они будут хорошо звучать с гарниром из картофеля, лучше всего молодого.
Во втором варианте можно будет разрезать рулетики кружочками и положить их на свежий батон, намазанный сливочным маслом.