
Для ловли карася можно использовать различные рецепты прикормочных и насадочных смесей. При правильном подборе компонентов и корректному приготовлению теста рыба буквально становится в очередь за вкусной насадкой. В статье рассмотрены особенности приготовления насадки на карася из обычного гороха, точнее из гороховой муки.
Компоненты
Использование в качестве главной составляющей теста гороха имеет несколько причин. Одна из самых важных – большое количество в нём растительного белка. То есть, с одной стороны в насадке будут компоненты растительного происхождения, с другой – будет белок. Таким образом получается своеобразная универсальная насадка, подходящая для ловли карася практически в любое время года.
Вторая причина – сильный запах гороха и его отличная растворимость в воде. Благодаря этому, аромат даже от простого теста без каких-либо ароматизаторов будет распространяться на большие расстояния и вызывать интерес у рыб.
Ещё один важный фактор – дешевизна и практически повсеместная распространённость исходного сырья. Сушеный горох в любом виде стоит недорого, и он есть в любом магазине.
А вот готовую гороховую муку найти в продаже может быть проблематично. Но её можно сделать самостоятельно. Это займет немного времени, поскольку для рыбалки будет достаточно не более 200 г данного компонента.

Мука получается из гороха простым измельчением последнего в кофемолке, блендере или даже простой ступке.
Для приготовления теста также понадобятся кипяченая вода и ароматизаторы. В качестве ароматизаторов можно использовать укроп, фенхель, мускатный орех. Список возможных добавок можно расширить, но главное - помнить, что компонентов не должно быть слишком много (в идеале, вообще достаточно какого-то одного), да и само количество добавки должно быть небольшое. В противном случае можно просто распугать рыбу либо слишком большим количеством ароматов, либо очень сильной их концентрацией.
Один из неплохих вариантов – применение в качестве ароматизатора оливкового масла. Даже половины столовой ложки на указанное количество гороха (200 г) будет достаточно для получения стойкого и привлекательного аромата.
Приготовление теста
Сам процесс приготовления насадки достаточно прост и тривиален. Вначале гороховую муку помещают в плоскую ёмкость, просеивая её через сито, чтобы избежать крупной фракции. Затем в муку добавляют мелкими порциями кипячёную воду, постепенно перемешивая получившуюся смесь. Здесь главное - не ошибиться с количеством воды и добавить столько, чтобы тесто было нежидким.
В процессе приготовления тесто тщательно перетирают ложкой, чтобы растолочь все крупные комки. Масса должна получиться однородной и пластичной.

Затем просто добавляют ароматизатор и ещё раз тщательно перемешивают тесто, избавляясь от комков. Если оно получается слишком твёрдым, добавляют немного воды.