Три наивкуснейшие рыбы наших рек, которые нельзя купить - можно только поймать

Жареная рыба

Поиск и поимка именно крупных экземпляров рыб всегда была у рыбаков в приоритете. Причём неважно, имеет ли ловля какое-то практическое значение, или же она ведётся только для удовольствия. Почему-то в массовом сознании мастерство рыболова определяется исключительно размером выловленной им рыбы. Хотя любой мало-мальски знакомый с рыбалкой человек, понимает, что это не так. Кроме того, не всегда размер рыбы определяет её вкусовые качества.

Вкусовая ценность

С кулинарной точки зрения ситуация может быть совершенно противоположной. Самым вкусным деликатесом из водной фауны какого-то региона оказывается совершеннейшая мелочь. А основной причиной, почему она не попадает не только на стол жителей региона, но и самих рыбаков, является её размер. Дело в том, что такую рыбу очень трудно чистить. И изменить ситуацию никак не получится – как будто специально все вкусные рыбы имеют мелкую чешую, от которой очень трудно избавиться.

Далее будут представлены три наиболее интересных с кулинарной точки зрения рыбы, которые были незаслуженно забыты кулинарами именно из-за их неудобной ситуации с очисткой. Но если всё-таки рыбак наберётся терпения, то его будет ждать вознаграждение в виде очень вкусного блюда.

Обыкновенный ёрш

Этот мелкий обитатель пресноводных водоёмов Европы и северной части Азии редко превышает в длину 10 см. Рыбаки очень не любят ерша. Попадаясь на крючок, он способен очень сильно подпортить любую рыбалку. Несмотря на размеры, рыба оказывает отчаянное сопротивление. Во время вываживания ерш вытворяет такие фокусы, что кажется, будто рыбак борется с каким-то гигантом. Кроме того, ерш часто запутывает леску за коряги и другие препятствия, что приводит к частым обрывам снасти.

Обыкновенный ёрш

Но без ерша трудно представить себе настоящую рыбацкую уху. Именно добавляя эту рыбу в котелок, можно получить тот самый навар, делающий уху густой и ароматной. А чтобы это произошло, ерша в уху следует опускать именно с чешуей.

Пескарь

Ещё один мелкий представитель пресноводной фауны. Он, конечно, несколько более крупный, чем ёрш – размер пескаря может иногда превышать 15 см. Обитает практически по всей Европе, кроме крайних южных и северных регионов.

Пескарь

В жареном виде эта рыба просто восхитительна. Но и здесь не обходится без проблем. Если пескарь крупный, мороки с ним много, его придётся долго чистить. Если же рыбёшка попалась мелкой, то чисткой можно и не заниматься – достаточно просто обвалять его в смеси муки и соли и обжарить в масле с каждой стороны по 3 - 4 минуты.

Уклейка

В отличие от двух предыдущих рыб, относящихся к донным, уклейка обитает в приповерхностных слоях водоёмов. Вкус уклейки не похож ни на какую другую рыбу и не всем он нравится. Но попробовать приготовить эту рыбёшку стоит обязательно.

Уклейка

Жарить уклейку не рекомендуется (хотя, чистится она проще и быстрее, нежели пескарь). Наилучшим вкусом и умеренной жирностью обладает вяленая уклейка. Лучше всего засолить уклейку сухим способом, а затем вывесить на просушку. На соление отводятся одни сутки, на просушку – трое.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий