Свиное сало для рыбалки: новый рецепт приготовления

куски сала

Сало является одной из перспективных насадок при ловле рыбы с помощью донных снастей – донки или фидера. Оно прекрасно держится на крючке, что позволяет широко применять его на участках с сильным течением. В статье рассмотрены различные способы приготовления сала для летней рыбалки.

Какое сало следует выбирать

Лучше всего для рыбалки использовать сало свиней, выкормленных на натуральных продуктах. К таким относятся зерно, кукуруза или, в крайнем случае, комбикорма. Такой продукт будет несколько дороже, но для рыбалки он подойдёт гораздо лучше, да и много его не потребуется. Использовать сало от свиньи, выросшей, например, на картофеле, не рекомендуется. Оно будет слишком жестким, с большим числом прожилок, кроме того, при заморозке оно становится рыхлым и от него отделяется жир.

Для большинства мирных рыб, а также для обитателей неглубоких водоёмов лучше всего выбрать продукт с небольшим количеством прожилок. На такую наживку хорошо идёт карась или средний лещ. Желательно, чтобы продукт не был слишком старым или лежалым.

Наличие соли не сделает рыбалку хуже. Можно использовать как свежее, так и солёное сало. Достаточно просто перед рыбалкой срезать внешний слой соли, а оставшаяся внутри соль быстро растворится в воде.

Дли обитателей больших глубин лучше использовать сало с прожилками. Оно хорошо зарекомендовало себя при ловле крупного леща, язя, карпа и даже сомов.

Изготовление наживок

Продукт рекомендуется нарезать кусочками размерами не более 5–7 мм. Размер зависит от величины предполагаемых трофеев и номера крючка. Форма может быть самой разной – кубики, соломка, таблетки и т. д. Можно попытаться делать из сала шарики. Они будут особенно эффективны при ловле тех же леща и карпа.

наживка из сала

Интересный вариант – использование относительно длинных полосок, имитирующих червя или опарыша. Из них можно для охоты на крупные экземпляры делать своеобразные имитации пучков или составлять бутерброды.

Роль ароматизаторов

Сало само по себе имеет достаточно сильный аромат. Поскольку оно почти целиком состоит из жира, в тёплой воде такая наживка будет хорошо привлекать рыбу. Но иногда естественного аромата бывает недостаточно. В таких случаях рекомендуется применять различные ароматизаторы.

Причём недостаточно просто обработать поверхность наживки, поскольку структура продукта достаточно плотная и внутрь аромат практически не попадёт.

засолка сала

Ароматизацию нужно делать в процессе засолки. Естественно, более эффективной будет посол «мокрым» способом. В рассол достаточно добавить немного чеснока, корицы, перца, гвоздики и проч.

Здесь есть несколько точек зрения о том, какой из ароматов будет более эффективный. Дать однозначный ответ затруднительно, но замечено, что на сало, ароматизированное чесноком или перцем, рыба идёт более охотно. Сладкие же ароматы, скорее всего, отпугнут потенциальную добычу. Неплохие результаты показала рыбалка, на которой в качестве наживки применялось копчёное сало.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий