Сколько времени рыба “болеет” после нереста, когда начинает активно питаться

нерест рыбы

Размножение рыб имеет достаточно строгую сезонность. При отсутствии каких-то чрезвычайных факторов единственное, что определяет его начало – это температура воды. Каждому виду соответствует своя температура начала нереста. Её значения могут несколько отличаться в зависимости от региона, но, как правило, последовательность нерестового периода у группы видов, населяющих тот или иной водоём, остаётся постоянной из года в год. Во время нереста рыбы не питаются и клёв практически отсутствует. В статье описано, когда можно приступать к ловле в посленерестовый период.

Особенности нереста

Большинство рыб в пресных водоёмах нерестятся весной. После того как водоёмы освобождаются ото льда, в них становится гораздо больше пищи в сравнении с зимним периодом, и рыба начинает активно кормиться. Некоторые хищники, например, щука, могут переходить в стадию нереста и без периода преднерестового жора. Во время икрометания процесс активного кормления прекращается, чтобы затем возобновиться через некоторое время.

Часто говоря о паузе между непосредственно нерестом и началом посленерестового жора, используют термин «рыба болеет», подразумевая, что водным обитателям следует восстановить силы после достаточно энергозатратного процесса размножения. Однако если вдуматься в смысл подобной формулировки, возникает очень важный вопрос: а как же рыба сможет восстановить силы, если она не питается? И, вообще, насколько уместно в данном случае использование понятия болезни?

Если рассмотреть вопрос более глубоко, то ситуация будет немного не такой, как привыкло думать большинство рыболовов.

Что происходит на самом деле

Рассматривая индивидуальное поведение некоторых пресноводных рыб, ихтиологи пришли к интересному заключению. Суть его состоит в том, что рыба после икрометания просто отдыхает некоторое достаточно короткое время и затем приступает к своей обычной жизни. То есть, она просто начинает перемещаться по водоёму в поисках пищи. Время отдыха составляет от 2 до 5 дней. Ни о каких 2–3 неделях речи не идёт. Но тем не менее, массовый жор у того или иного вида начинается по прошествии именно этого времени. В поисках причины явления было обращено более пристальное внимание за поведением всей популяции.

нерест карася

Выводы, полученные учёными, были достаточно интересны. Дело в том, что интенсивность нереста оказалось очень неравномерной. То есть, не только температура влияла на начало нереста и его продолжительность.

Было выяснено, что с прогревом воды до приемлемых для икрометания значений отнюдь не вся популяция приступает к нересту. Вначале нерестятся наиболее молодые особи, возраст которых не превышает 2–3 года.

Затем наступает время основной массы рыб, тех, кто пребывает в максимальном расцвете сил. Таких в популяции может быть до 70%. Но и их нерест неоднороден и не происходит в один день. Процесс может быть растянут на которые несколько дней или даже недель. Последними нерестятся самые старые и крупные рыбы, завершая цикл размножения в этом сезоне.

нерест щуки

Поэтому с каждым днём нереста количество особей, отправляющихся на поиски пищи, возрастает. Начиная с какого-то момента их становится настолько много, что некоторым начинает не хватать естественной пищи и они, становясь менее осторожными, уже интересуются приманкой на крючке.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий