
Из любой рыбы можно приготовить кулинарный шедевр. И для этого не нужны какие-то заморские продукты, просто необходимо знать маленькие секреты в создании блюда. Этими знаниями поделился один известный шеф-повар.
Премудрости в жарке рыбы
Жареная рыба да с картофельным пюре – самое настоящее лакомство для любителей рыбных блюд. Но чтобы продукт получился поистине вкусным яством необходимо воспользоваться маленькими хитростями:
- Перед процессом жарки рыбы ее следует пропитать в соляно-сахарном растворе, примерно 20-30 минут. Пропорции следующие: по одной большой ложке сахара и соли на один литр воды. При жарке рыбы с кожей необходимо сделать надрезы в ней, так раствор проникнет вовнутрь филе.
- Жарить рыбу только на раскаленной сковороде, так тушки не будут пригорать и останутся целостными. И обязательно не закрывать крышкой, так корочка будет хрустящей и золотистой.
- Жарить рыбу необходимо на сливочном масле, в нем содержится в отличие от растительного сывороточные белки, которые при термической обработке начинают сворачиваться. А это придает рыбе особый изысканный вкус.
- Нет нужды сбрызгивать рыбу перед жаркой лимоном, так как в нем содержится кислота, которая сворачивает рыбий белок, а из-за этого тушка становится более рыхлой. А вот уже после приготовления как раз необходимо добавить несколько капель лимонного сока.
В процессе жарки можно рыбу посыпать любимыми травами.
По такому принципу жарится абсолютно разная рыба начиная от путассу и заканчивая карасями или другими видами.
Несколько рецептов
Есть масса способов, как можно вкусно пожарить рыбу, вот некоторые из них.
Рыбка с чесночком
Для этого рецепта понадобятся совершенно незамысловатые ингредиенты, которые у хозяйки есть на кухне, кроме рыбы:
- один килограмм свежей рыбы;
- пшеничная мука три больших ложки;
- три зубчика чеснока;
- один пучок кинзы;
- четыре яйца;
- растительное масло и специи по усмотрению.
Принцип приготовления:
- Рыба моется, срезаются плавники, потрошится, очищается от чешуи, если есть.
- Режется рыба на одинаковые куски, если она небольшая, то жарится целиком.
- Чеснок и зелень измельчается и смешивается со специями. Этой массой натирается рыба и убирается в холодильник на один час.
- Яйца взбиваются до пенистой массы.
- Рыба обваливается в муке, а затем окунается в яичную смесь и выкладывается в раскаленное масло на сковороде.
Обжаривается с двух сторон до румяной корочки.
Скумбрия с орехами
Интересный рецепт из рыбы, который приятно удивит вкусовыми качествами друзей и домочадцев. Готовится из ингредиентов:
- двух скумбрий;
- ста граммов грецких орехов - ядрышек;
- двух ложек панировочных сухарей;
- специй по усмотрению;
- двух яиц.
Готовится по алгоритму:
- Рыба моется, потрошится, из нее удаляются кости. Тушки режутся на четыре порции.
- Орехи измельчаются при помощи блендера и смешиваются с панировочными сухарями и специями.
- Яйца отдельно взбиваются до объема.
- Филе скумбрии обмакивается в панировке, а затем в яйце и обжариваются с каждой стороны в раскаленном масле.
Гарниром за основу можно взять картофельное пюре или отварной рис.

Вот так аппетитно выглядит жареная скумбрия с орехами.
Рыба с сыром
Для этого рецепта рыба понадобится нежирных сортов, подойдет хек, минтай и другие виды. Блюдо готовится из продуктов:
- полкило филе хека;
- двух яиц;
- двухсот грамм российского сыра;
- двух ложек муки;
- специй и масла по усмотрению.
Требуемые действия для приготовления изумительного яства:
- Филе рыбы размораживается, отжимается руками от излишней влаги, промывается и просушивается с помощью бумажных полотенец.
- В емкости взбиваются яйца с добавлением одной чайной ложки воды.
- Натирается на терке с мелкими отверстиями сыр, сюда же добавляются любимые приправы. А затем вливается яичная масса. Все перемешивается.
- Куски рыбы изначально обваливаются в муке, а затем сырно-яичной массе. Полуфабрикат обжаривается с двух сторон на раскаленном масле до румяной корочки.
Послесловие
Если взять маленькие секреты от шеф-повара, то можно приготовить поистине оригинальное блюдо как из морской, так и из речной рыбы.