
Рыба является вкусным и полезным продуктом, содержащим множество полезных для организма веществ и микроэлементов. В отличие от мяса зверей, она гораздо легче усваивается организмом. В зависимости от способа приготовления раба может быть как диетической, так и высококалорийной. Самым распространённым способом приготовления рыбы является её жарка. Это совсем недиетический способ приготовления, но он будет наиболее вкусным. В статье рассмотрен рецепт приготовления от профессионального повара.
Предварительная подготовка
В рецепте не будет каких-либо точных указаний, связанных с количеством ингредиентов, поскольку в конечном итоге они будут зависеть от вида рыбы и вкусовых предпочтений. Здесь будут приведены общие рекомендации, являющиеся универсальными.
Естественно, вначале рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники и отрезать голову. Можно также использовать уже готовое филе.
Перед началом приготовления тушку следует предварительно пропитать в маринаде. Существует множество рецептов маринада, но все они так ил иначе базируются на соляно-сахарном растворе. Для его приготовления понадобятся, соответственно, соль и сахар в количестве по 1 столовой ложке на 1 литр воды.
Не следует применять в маринаде лимонный сок или любую другую кислоту. Она заставляет белок в филе сворачиваться, что приводит к его разрушению во время термической обработки. Это ухудшает вкус филе и делает его более рыхлым.

По бокам рыбы нужно сделать несколько поперечных разрезов глубиной до позвоночника, чтобы маринад проник вглубь мяса. Тушки следует полностью погрузить в маринад и оставить их в нём на 20 - 30 минут.
Жарка рыбы
Перед тем как выкладывать тушку на сковороду, её нужно хорошо разогреть. Это позволит рыбе не прилипать к поверхности, и, следовательно, не пригорать и не распадаться на части.
Кроме того, в процессе жарки не следует использовать крышку, поскольку при этом продукты жарки будут свободно испаряться, и филе не подвергнется паровой обработке. Таким образом удастся сохранить корочку рыбы золотистой и хрустящей.
Несмотря на устоявшийся стереотип, жарить нужно не на растительном, а на сливочном масле. В его состав помимо жира входят сывороточные белки, которые, сворачиваясь, придадут жареному филе особый, неповторимый аромат и вкус.
Также в процессе жарки можно обработать рыбу специями. Лучше всего для этой цели подойдут травы: майоран, укроп, розмарин, шалфей и прочие.
Если во время предварительной обработки лимон нежелателен, то после того, как рыба будет пожарена, он будет как нельзя кстати. Лимонный сок отлично сочетается с уже прожаренным рыбным филе.
Подача к столу
Лучшим гарниром для блюда будет отварной или печеный картофель. Но можно использовать и овощи – от помидоров до баклажанов, приготовленных различными способами.

Часто в качестве гарнира подают рагу из овощей. Также рыба отлично сочетается с отварным рисом.