
Некоторые рыбаки оценивают гастрономические качества щуки, как не очень хорошие. Подобное обстоятельство легко объяснимо, поскольку приготовление этой рыбы в любой форме является достаточно проблематичным. Основное неудобство – слишком большие трудозатраты. При этом щучьи котлеты лишены этого недостатка. Их можно приготовить достаточно быстро. В статье рассмотрен популярный рецепт их изготовления.
Ингредиенты
Все компоненты блюда можно достать без каких-либо проблем. Для щучьих котлет, кроме самой щуки, также понадобятся:
- свиное мясо (можно использовать шею, в крайнем случае – обычный жир);
- хлеб;
- хлопья из злаков;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- манка;
- соль и перец.
Всё это можно купить в любом супермаркете или на рынке.
Приготовление
Вначале необходимо разделать щуку на филе. Для этого из неё убирают все кости, кроме вилкообразных. Они впоследствии будут перетёрты в мясорубке и не доставят проблем при изготовлении и употреблении в пищу.

Если в качестве дополнительного компонента используется мясо (свиная шея), её берут в количестве, равном массе щуки. Если же используется жир, его масса должна быть равна массе филе. Свинина необходима, поскольку мясо щуки очень сухое, и котлеты без неё получатся не такими сочными.

Хлопья из злаков должны составлять примерно пятую часть общей массы мяса (рыбного филе и свинины вместе). Масса лука – такая же, как и масса хлопьев.
Все перечисленные компоненты необходимо пропустить через мясорубку. После того как они будут перемолоты, пропускают кусок хлеба. Он уберёт из мясорубки остатки мяса и рыбы. Затем фарш перчат и солят по вкусу.
Если использовать блендер для измельчения компонентов, применение хлеба не понадобится. Но использование этого инструмента сделает фарш совсем клейким и липким, поэтому мясорубка предпочтительнее.
Фарш должен получиться в меру крепким и не слишком влажным. Если он рассыпается, рекомендуется добавить немного свинины. Если он слишком влажный – хлопьев.
Затем из фарша формируют котлеты. В каждую из них помещают небольшой кусочек сливочного масла. После формирования котлет их обваливают в манке и отправляют на 15 минут в холодильник. Использование в качестве панировки муки нежелательно, поскольку она сгорит при жарке.
После того как котлеты отстоятся в холодильнике, их следует обжарить на среднем огне в малом объёме растительного масла. При этом каждую минуту их нужно переворачивать. Общее время приготовления составляет 6 минут.
Ежеминутное переворачивание обязательно, поскольку даёт не только равномерную прожарку, но и способствует равномерному распределению сливочного масла внутри котлеты. В итоге у них получается прочная зажаристая корочка, и мягкий, и сочный фарш внутри.
После обжарки рекомендуется дать котлетам вылежаться в течение нескольких минут, и только затем подавать их к столу. Лучшим гарниром для такого блюда будут свежие овощи.