
Занимаясь поиском уловистой насадки, рыбаки могут пойти на самые разнообразные эксперименты. В качестве материала для насаживания на крючок иногда могут быть использованы очень оригинальные компоненты. В большинстве случаев рыба охотнее идёт на насадку естественного происхождения. Внешний вид, конечно, играет определённую роль, в особенности у видов, типа уклейки, питающихся с поверхности воды, но гораздо более важное значение имеет запах. В статье рассмотрена оригинальная насадка из вымени, в некоторых случаях оказывающаяся достаточно эффективной.
Субпродукты как наживка
Мы судим о полезности того или иного вида белковой пищи, исходя из наших, человеческих предпочтений. В основном люди употребляют в пищу мясо, а субпродуктам (печень, почки и т. п.) отводится существенно меньшая роль.
В мире животных всё иначе. Хищники в первую очередь съедают у жертв внутренние органы, а мясо остаётся «на потом», или достаётся особям, стоящим на низких ступенях иерархии в стае, либо, вообще падальщикам. Причина этого очень проста – субпродукты более калорийны и обладают более сильным запахом.
На рыбалке ситуация аналогичная. Рыба с гораздо большей охотой клюёт на субпродукты, нежели на мясо. Поэтому использование в качестве насадок различных внутренних органов животных может существенно повысить эффективность рыбалки.
Одним из таких недооценённых компонентов является коровье вымя. Это универсальная наживка, эффективная в любое время года и при любой погоде.

Считается, что для городского жителя достать вымя проблематично. Но это относится только к супермаркетам. На рынке оно есть практически всегда вместе с другими «потрохами» – печенью, селезёнкой, желудком и проч. В принципе, любой их этих компонентов будет также эффективен для ловли рыбы.
Подготовка вымени к рыбалке
Предварительная подготовка вымени к рыбалке очень простая. Субпродукт не нужно подвергать каким-либо видам термической обработки – ни варить, ни жарить вымя не надо. Достаточно просто нарезать его на небольшие кусочки (обычно, его режут соломкой, полосками или кубиками, исходя из размеров крючка) и разложить по пакетикам.

После нарезки и расфасовки пакетики просто кладут в морозилку. Структура вымени такая, что воздействие заморозки никак не отражается на вкусовых и ароматических свойствах продукта. Таким образом его можно заготовить в достаточном количестве на несколько рыбалок.
Использование на рыбалке
Здесь всё просто – нарезанные кусочки следует просто насадить на крючок и приступить к ловле. Этот субпродукт имеет такую структуру, что замечательно держится на крючке (в отличие от той же печени, которую для большей надёжности приходится дополнительно приматывать нитками).
Кроме того, рыбья мелочь не в состоянии ни объесть, ни утащить вымя с крючка. Благодаря этому, насадка отлично сохраняется для крупных экземпляров. На вымя отлично идёт самая разнообразная рыба – от карася до крупного карпа и леща.