Секрет волгарей. Трава в прикормке помогла наловить полный садок леща и язя

Ароматизаторы для рыбалки

Ловля большинства карповых рыб, особенно карася и язя, часто сопровождается добавлением в прикормку различных ароматизаторов, имеющих довольно резкие запахи. Зачастую производится обработка насадок или прикорма непосредственно перед использованием, чтобы запах не выветривался при хранении. Такая процедура называется дипованием. Мало того, в некоторых случаях могут использоваться два компонента с разными запахами. Один добавляется в прикорм и насадку на этапе приготовления, а вторым она «дипуется» непосредственно перед забросом. Подобная обработка создаёт контрастный запах у прикорма, что дополнительно стимулирует рыбу. Иногда, применяя подобную технику, получается добиться очень высоких показателей улова.

Общий подход

Выбор ароматизаторов для ловли карповых рыб может быть очень большим. Для создания контрастного запаха прикорма можно использовать как покупные специализированные аттрактанты, так и природные компоненты. В некоторых случаях опытные рыбаки рекомендуют даже использовать технические жидкости, наподобие керосина или универсальной смазки.

Какой из компонентов выбирать в качестве основного наполнителя, а каким производить дипование, это уже рыбак решает сам на основании своего личного опыта. Обычно, в домашних условиях используются сухие компоненты, а для дипования применяют средство в жидком виде. Его, собственно, не нужно слишком много, буквально несколько капель на один шарик прикормки или порцию насадки.

Какие компоненты используются для той или иной задачи будет рассмотрено далее.

Растительные аттрактанты

Для этой цели подойдёт множество представителей флоры, растущих как в диком, так и в одомашненном виде. В качестве основного ароматного компонента можно использовать:

  • чеснок;
  • черемис;
  • анис;
  • мяту;
  • фенхель;
  • укроп;
  • коноплю.

В принципе, любое растение, обладающее сильным запахом, может быть использовано в качестве дополнительного компонента прикорма.

Нарезка укропа

Достаточно просто мелко нарезать ножом зеленые стебли или листья растения и добавить в смесь.

Пищевые компоненты

Список этих веществ также очень обширен. Преимущественно это ароматизаторы для мучных изделий, лекарственные средства или специи с резким запахом:

  • ванилин и ванильный сахар;
  • мёд;
  • овёс или овсяное печенье;
  • корвалол;
  • какао;
  • гвоздика;
  • корица;
  • шоколад.

Компоненты следует измельчить любым удобным способом и добавить их в прикорм.

Специи

Средства дипования

Этих жидких компонентов не потребуется слишком много, буквально 20-30 мл на день рыбалки. Наиболее интересными для рыбы будут:

  • настойка валерианы;
  • керосин;
  • силиконовая смазка WD-40;
  • камфора;
  • ментол;
  • эфирные масла.
Предварительно следует налить жидкость в небольшой пульверизатор и хранить ее в любом прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Средство WD-40

Поначалу, естественно, придётся немного поэкспериментировать, чтобы определить, на какую именно смесь ароматизаторов лучше всего клюёт та или иная рыба. Когда искомые аттрактанты будут найдены, обильный улов рыбаку гарантирован.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий