Самая популярная модель катушки - Daiwa Exceler LT 2500D

Daiwa Exceler LT 2500D

Рынок безынерционных катушек в буквальном смысле безграничен и необъятен. Даже в рамках одного производителя модельные ряды насчитывают сотни позиций, которые год от года выпускаются в новых, зачастую слегка изменённых вариантах. Выбор покупателей осложняется ещё и тем, что помимо известных брендов (большинство из которых японские) на рынке представлены изделия европейских, российских и китайских производителей, предлагающие им множество альтернативных решений в любом ценовом диапазоне.

И если стоит выбор между известным брендом и каким-то ноунеймом из Поднебесной, то покупатель ориентируется на свои финансовые возможности, то в ситуации, когда два «гиганта» индустрии предлагают примерно одинаковые товары, это самый выбор является буквально неразрешимой задачей. Одним из интересных товаров, существующих на современном рынке, является продукция японской фирмы Daiwa, а именно, катушка Exceler LT 2500D, относящаяся к классу лайтовых снастей. Подробнее о ней – в данной статье.

Что это такое

Первое впечатление, которое производит – это ощущение того, что нечто подобное уже существовало.

Daiwa Exceler LT 2500D

И это не удивительно, поскольку данная модель является «младшим братом» известной модели Luvias от той же Daiwa, но гораздо более простым и дешевым. Ценник Luvias примерно в три раза выше, нежели у Exceler (около 22 тыс. против 6 тыс. р.)

Luvias

Дальше – больше. У прямого конкурента Дайвы японской Шимано, существует примерно такая же модель – Sahara. Причём «такая же» не только по характеристикам, но и по дизайну, и по цене. В Москве купить их можно по 6600 р. и 7300 р. соответственно.

Shimano Sahara

И с одной стороны, как бы всё понятно: сделано существенное упрощение в сторону снижения цены, причём такое, чтобы выбить с рынка ближайшего конкурента в этом диапазоне. Посмотрим, насколько это удалось специалистам Daiwa.

Характеристики катушки

Безынерционка Exceler LT 2500D, несмотря на свою принадлежность к лайтовым снастям, обладает достаточно мощным механизмом с 5 подшипниками и передним фрикционом, выдерживающим нагрузки до 10 кг. Передаточное число 5,3:1.

Композитный корпус сделан из карбона с металлическими элементами. Шпуля алюминиевая, имеющая множественную перфорацию. Катушка обладает полым ротором и дужкой лесоукладывателя. Всё это существенно облегчает вес снасти – всего 206 г.

Шпуля имеет диаметр 4,5 см, её вместимость составляет 220м плетёнки или лески толщиной 0,23 мм. Ролик шпули сделан по технологии Twin Buster, что обеспечивает равномерную и плотную намотку. Намотка за один оборот ручки составляет 75 см.

Отзывы покупателей

В целом катушка снискала положительные отзывы. К плюсам относят низкий вес, приемлемую цену и неплохие эксплуатационные характеристики. Основным недостатком у модели многие называют вьетнамскую сборку. Благодаря этому обстоятельству у большинства катушек наблюдается люфт главной пары, как у моделей с ценой в 2-3 раза меньше.

Также некоторые рыболовы негативно отзываются о запрессованном борту у шпули, который приводит к повреждению плетёнки.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий