
Для ловли карася или карпа существует большое количество разнообразных насадок. Наиболее эффективны, конечно же, животные – мотыль, червь или опарыш. Они универсальны и работают практически в течение всего года. Тем не менее, летом мирные рыбы предпочитают растительную пищу, кроме того, не всегда под рукой есть животная насадка. Поэтому широкое распространение получили различные болтушки на основе растительных компонентов. Они просты в приготовлении и достаточно эффективны. В статье рассмотрено изготовление очень простой болтушки из манной крупы, основу которой составляет куриное яйцо.
Преимущество болтушки
Куриное яйцо – продукт животного происхождения, богатый протеинами. То есть в какой-то степени это будет своеобразной заменой животному белку из червей или опарышей. Если в него добавить какую-нибудь крупу или муку, получится продукт, содержащий как растительные, так и животные компоненты. То есть, аналог той насадки, которую рыбаки называют бутерброд.
Конечно, подобное допущение весьма условно, но, с точки зрения рыбы, никаких «вопросов» не возникнет. Ведь она просто будет ощущать два разных аромата – растительного и животного происхождения.
Приготовление насадки
Основным компонентом насадки будут обычные куриные яйца. Причём использоваться они будут не полностью – понадобится только белок. В отличие от желтка этот компонент обладает лучшими клеящими свойствами. Практически любая хорошо измельчённая крупа будет прекрасно склеиваться им. Благодаря этому, насадка будет без проблем удерживаться на крючке.
Вначале белки отделяют от желтков и помещают в отдельную посуду, например, эмалированную миску. В белки добавляют манную крупу и тщательно перемешивают. Количество манки должно быть таким, чтобы смесь получилась достаточно твёрдой.
Идеальный вариант – когда полученная масса станет настолько густой, что будет удерживаться на ложке, не скатываясь и не вытекая из неё. Правильное соотношение компонентов для получения нужной консистенции предугадать нельзя. Оно зависит от белка, степени помола манной крупы, её влажности и т. п. Всё нужно подбирать экспериментально. Обычно, для получения нужной плотности достаточно от 3 до 5 столовых ложек манки на один белок.

Как только смесь станет такой, как надо, в неё можно добавить ароматизатор. Это не обязательно, поскольку и сама по себе смесь белка и манки обладает достаточно характерным запахом, но для увеличения уловистости дополнительный ароматный компонент не будет лишним.
В качестве этого компонента можно использовать мёд или ваниль. Мёда достаточно одной чайной ложки на один белок, а ванили – на кончике ножа. Всё следует тщательно перемешать.
Использование насадки
Можно оставить смесь, как она есть, поместив её в какую-нибудь герметичную посуду (баночка с крышкой), а на крючки её нужно будет наносить при помощи палочек или спичек. Но такой способ слишком кропотливый и утомительный.
Лучше воспользоваться для этой цели медицинским шприцем. Берёт обычный двадцатикубовый шприц, в который помещают полученный состав. Выдавливаемая из шприца смесь прекрасно ложится на любой крючок.

До начала рыбалки полученную болтушку можно оставить в холодильнике. Но при этом следует помнить, что яичный белок нельзя хранить более 2 суток.