
Рис является неоднозначной и немного недооценённой приманкой. Хотя он входит в большинство рецептов, рыбаки с некоторой неохотой применяют этот злак в прикормках. Отчасти это объясняется тем, что приготовить рис правильно достаточно проблематично. Он получается либо уваренный до состояния непривлекательной клейкой массы с неопределённым запахом. Либо же, наоборот – слишком твёрдым, и не подходящем для использования ни в качестве прикорма, ни в роли наживки. В статье описан оригинальный способ применения риса в качестве основного компонента прикорма для мелкой и средней рыбы.
Как сделать оригинальную прикормку
Из всех злаковых рис обладает наиболее выраженными клейкими свойствами, поэтому при изготовлении из него различных закормочных смесей это обстоятельство придётся учесть. В первую очередь оно будет заключаться во времени и способе приготовления риса. Кроме того, важным будет соотношение твёрдых и жидких компонентов прикорма.

В принципе, рецепт приготовления рисовой прикормки может быть очень простым – достаточно просто сделать некое подобие рисовой каши и смешать её с грунтом в месте ловли. При этом в смесь можно добавлять и другие компоненты, а также ароматизаторы и аттрактанты.
Приготовление риса
Лучше всего использовать обычный рецепт рисовой каши на молоке. При этом не рекомендуется использовать детские рецепты, поскольку они отличаются существенно большим количеством жидкости и полученный продукт не сможет использоваться в качестве основы прикормочной смеси.
Пропорции, которые используются в приготовлении подобных блюд, достаточно тривиальны: рис заливают жидкостью в соотношении от 1 к 2 до 1 к 3. Поскольку рис является достаточно абсорбирующим продуктом, жидкости лучше не жалеть, иначе прикорм получится слишком сухим и не имеющим «склеивающих» свойств.
В качестве жидкости можно использовать воду или молоко. Последний вариант более предпочтителен, поскольку этот продукт сделает рис более вкусным и ароматным. Использование воды оправдано в том случае, если для прикормочной смеси используются ароматизаторы с запахом, слишком уж отличающимся от молочного.

Сахар является опциональным компонентом, его можно и не добавлять. А вот соль в минимальном количестве обязательна. Обычно, на 500 г риса достаточно 2 л воды и 0.5 чайной ложки соли.
Приготовление осуществляется по следующему алгоритму: рис заливают молоком и ставят на средний огонь. Периодически кашу следует помешивать. Как только она закипит, следует добавить соль и сахар. После чего следует варить 15 - 0 минут, помешивая постоянно, чтобы каша не прилипала ко дну.
По окончании процесса варки можно добавить немного сливочного масла, плотно закрыть ёмкость и оставить её доходить в течение 30 минут.
Изготовление прикормочных шариков
Рисовую кашу нужно смешать с грунтом в соотношении 1 к 1. Лучше всего использовать грунт со дна водоёма. Если используется земля из другого места, в смесь необходимо добавить немного воды.
Диаметр шариков должен быть около 6 - 7 см. Перед использованием их нужно немного подсушить. Время растворения такой смеси составляет около 10 минут после погружения в воду.