
Благодаря интернету приготовить сегодня можно разные блюда, не имея никаких профессиональных навыков. Конечно, не все всегда получается. Нужна сноровка. Но этот рецепт приготовления жареного карася действительно прост и отнюдь не оригинален. Хотя блюдо получается по-настоящему вкусным. Попробуйте и убедитесь сами. Бывает, что все дело даже не в готовке, а мелочах, которые часто при приготовлении блюд мы стараемся не замечать.
Этапы
Начнем с разделки карася, чистки и потрошения. Для кого-то этот этап приготовления покажется громоздким и сложным, но с помощью кухонных помощников-приспособлений почистить и выпотрошить рыбу несложно. К тому же метод карбования даст возможность избавиться от мелких костей. В процессе жарки они попросту растворятся.
Чешуя счищается от хвоста к голове. Также важно обрабатывать область вокруг плавников.
Если рыба готовится с головой, то удаляются жабры. Иначе блюдо получится с горьковатым привкусом. Если рыба отдает тиной, то при разделке можно сбрызнуть соком лимона либо натереть долькой цитруса.
Затем сделаем поперечные надрезы с помощью обычного кухонного ножа. На этом разделку карася можно считать завершенной.

Посолить рыбу лучше сразу, а не в конце приготовления, как предпочитают делать многие. Также добавить специи – “Приправа для рыбы”, “Смесь перцев”. Приправа для рыбы уже включает в себя сочетание разных специй. В состав “смеси перцев” входит красный, черный и душистый перец, кориандр, паприка, семена горчицы.
Конечно, нельзя испортить блюдо. Значит, добавлять специи и соль нужно в меру. Затем даем возможность рыбке настояться. Оставляем на 15-20 минут и переходим непосредственно к обжариванию.
Наверняка каждая хозяйка на кухне подмечала, что карась при жарке не будет прилипать к сковороде, если не применять панировку. Действительно, обваливать в муке или сухарях необязательно. Вот только корочка без этого этапа приготовления не будет хрустящей. Чтобы получилось по-настоящему вкусное блюдо, нужно взять муку, добавить черный молотый перец и соль. Достаточно по 1 ч. л. на 1 стакан муки.
После того, как рыба обваляется в муке, можно отправить ее на сковороду, предварительно разогрев и обильно смазав растительным маслом. Остается обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Но с учётом одного нюанса - накрывать сковороду крышкой после того, как карась будут перевернут с одной стороны на другую, доводить до готовности под крышкой.
Как подать блюдо
Примерное время обжаривания на среднем огне - 12-15 минут. И вот блюдо уже на столе. Пальчики оближешь. Подавать можно с обжаренным луком, т. е. сделать пассировку. Обжаривать лук в растительном масле, оставшемся после приготовления карася.

Данный способ прост и результативен. Рыбку гости съедят моментально. Если получилось много нажарить, то не стоит отчаиваться. Можно убрать в холодильник. Съесть с удовольствием на следующий день.