Рыба простипома. Почему в СССР её было много, а теперь не сыскать

Рыба простипома

В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

Описание

Пристипома является представителем семейства Помадазиевые отряда Окунеобразные. Это рыба среднего размера (от 18 до 75 см в длину), обитающая практически во всех морях тропиков и субтропиков. Большие скопления рыб были обнаружены в районе Гавайских островов и в восточной части Индийского океана.

Тело и голова пристипомы сжаты с боков. Рот небольшой, губы имеют утолщения. Окраска преимущественно оливкового цвета, иногда встречается заметный серебристый оттенок. Особенностью пристипомы являются глоточные зубы, которыми рыба издаёт своеобразные звуки, напоминающие скрежет. Из-за этого скрежета рыб называют «ворчуны» или «хрюкальщики».

Пристипома на доске

Обитают на глубинах до 100 м, предпочитая сбиваться в крупные стаи. Являются активными хищниками. Основной рацион – ракообразные, моллюски, другие небольшие морские животные. Любят рыться в донных отложениях. Способны выживать в достаточно загрязнённой среде.

Путаница с определением

Часто под пристипомой ошибочно понимают рыбу-кабана, относящейся к тому же отряду Окунеобразных, но к семейству Вепревых. Возможно свою роль сыграла ассоциация слов «кабан» и «хрюкальщик».

Некоторые виды этого семейства похожи на притсипом, и даже имеют сходные ареалы (Гавайи, Индийский океан, Полинезия). Основные отличия – характерный спинной плавник и более пестрая окраска Вепревых.

Рыба-кабан

Кроме того, Вепревые не издают характерных звуков, свойственных пристипоме и немного меньше её в длину (максимальный размер рыбы редко превышает 50 см).

Текущее положение и охранный статус

С момента открытия крупных популяций вида он обрел промысловое значение, поскольку вылавливать рыбу на глубинах до 100 м в условиях практически ровного шельфа было очень просто и коммерчески выгодно. Тем не менее, прошло около 15 лет и из-за различных причин вылов пришлось сократить, а затем и вовсе отказаться от него.

В середине 80-х годов пристипома начала исчезать из продажи. Причиной был вовсе не бесконтрольный вылов, а повышение трудозатрат при добыче. Дело в том, что в это время рыбу стал активно атаковать рачок пинелла, вызывающий также заболевания у акул и скатов.

Для удаления этого рачка требуются механическая очистка в пресной воде. Внедрение этой процедуры на плавбазах привело бы к существенному удорожанию себестоимости рыбы и от её вылова пришлось отказаться.

За относительно короткий срок популяция пристипом восстановилась практически во всём ареале, но к промышленному вылову так и не вернулись, поскольку её место в супермаркетах заняли другие виды. В настоящее время ловля пристипомы ведется в некоторых странах юго-восточной Азии для потребностей местной кулинарии.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий