
Каждый рыбак со временем начинает понимать, что при правильном подходе к процессу, вопрос «на что ловить» даже не стоит. Даже одна и та же рыба в одном и том же водоёме, с одними и теми же условиями может совершенно по-разному реагировать на одни и те же насадки, наживки и прикорм. Считается, например, что караси любят острые запахи, но есть масса примеров того, как эти самые запахи имели совершенно противоположный эффект и вместо привычной ловли получалось настоящее мучение.
Так ли актуален подбор наживок под конкретную добычу – вопрос до сих пор нерешённый. Ведь чем иначе можно объяснить постоянно расширяющийся ассортимент как магазинных, так и кустарных добавок и ароматизаторов. В конце концов, результативную ловлю можно вести на практически любую приманку, которая есть под рукой.
Простые приманки
К таковым относятся простейшие однокомпонентные продукты, которые всегда есть под рукой. Как правило, это либо полуфабрикаты, либо субпродукты. Их перечень очень обширен, но можно описать самые ходовые из них:
- кусочки мяса (например, куриное филе);
- печень;
- фарш;
- сало;
- и т. д.
Они могут использоваться как самостоятельно, так и в составе более сложных наживок. Например, мясо или сало можно просто нарезать кубиками, а фарш – добавить в какую-нибудь простую болтушку из манки или мучного теста.

Походный вариант
В самом крайнем случае можно воспользоваться тем, что рыболов прихватил с собой, чтобы просто перекусить. Рассмотрим, что входит в этот список.
Хлеб
Даже если рыболов идёт на рыбалку без какой-либо пищи (например, надеясь на уху, которую сварит сам из улова), то, как минимум, хлеб он берёт с собой. Это прекрасная наживка, отлично зарекомендовавшая себя для поимки мирной рыбы.
Чтобы хлеб не слетал с крючка, его рекомендуется немного подсушить на солнце перед использованием. Далее всё просто: мякиш нарезают кубиками с ребром 5-10 мм в зависимости от размера крючка. На такую насадку прекрасно пойдёт карп, карась или лещ.
Второй способ использование хлеба – намесить из него кашицу на воде и сделать из неё шарики.

Яйца
Довольно-таки частый компонент «завтрака туриста». Само по себе оно применяется для изготовления более сложных наживок, например, бойлов (как простых, так и мини), различных катышей и проч. Этот богатый белком продукт «оценят» как мирные обитатели, так и хищники.
Мало того, яйцо позволяет даже экспериментировать:
- белок можно просто разрезать на кубики (как описано в предыдущем случае с хлебом);
- желток прекрасно дополнит тесто из хлебных шариков.
Такую насадку хорошо применять при ловле лещей, плотвы, карасей, линей и т. д.
Колбаса
По своей сути это та же мясная или фаршевая насадка (поскольку материал-то один и то же), только имеющая в своём составе и ароматизаторы. Даже если колбаса сделана из сои, это всё равно белок, который придётся по душе многим водным обитателям.
Колбасу также можно нарезать на кубики или добавить в состав хлебного теста, предварительно измельчив.