
Хозяйственная деятельность человека всё больше и больше затрагивает природу. Причём нельзя сказать, что это влияние положительно. Эксплуатируя ресурсы нашей планеты, мы зачастую забываем, что они не безграничны и расходовать их нужно в соответствии со скоростью их восполнения. Кроме того, меняя природу под себя, человек часто забывает о том, что любая изменённая экосистема может потребовать десятилетия на восстановление в лучшем случае, а в худшем, не восстановится никогда. Одной из таких проблем является использование рек в качестве источника электрической энергии. Бесспорно, гидроэлектростанции – наиболее экологически чистые источники электричества, но не стоит забывать и о том, что вода - это не только движитель генераторов тока, но и среда обитания рыбы и других речных организмов.
Ситуация в 2019 году
Летом прошлого года на Волге произошло очень неприятное событие, в результате которого погибло около 80% промысловой рыбы. Кроме того, существенно сократились площади нерестилищ особо ценных видов (от 40% севрюги до 92% белуги). Некоторые виды, как, например, волжская сельдь, полностью исчезли.
Тут нужно сказать, что ситуация с гибелью рыбы имела место не по всей протяженности Волги, а только в её низовьях. Причинами гибели рыбы стали аномальная жара и низкий уровень воды. Они привели к ухудшению насыщения воды кислородом, а также к гибели икры уже отнерестившихся (при ещё высокой воде) видов рыб.
И если с жарой всё более-менее ясно, и она не зависит от человеческого фактора, то низкий уровень воды имеет исключительно «человеческую» природу.

Есть мнение, что подобная ситуация случилась из-за того, что был сброс воды, однако оно не выдерживает никакой критики, поскольку в этом случае её аномально низкий уровень наблюдался бы по всей протяженности Волги, а этого не было. Он был только в низовьях.
Скорее всего, из-за аномально малоснежной зимы, имел место низкий уровень паводка в верховьях Волги, отчего на Саратовской и Волгоградской ГЭС вода была удержана, чтобы обеспечивать электроэнергией наиболее густонаселённые территории страны.
Что может произойти в 2020 году
Учитывая, что зима 2019-2020 годов ещё более малоснежная, чем прошлогодняя, не исключён вариант повторения ситуации с рыбой прошлого года. В конце зимы и ранней весной 2020 также не наблюдалось улучшения ситуации с осадками, поэтому прогнозы крайне неутешительны.
Что это может значить? Что снова, как и в 2019 году будет осуществлено удержание воды в плотинах многих волжских ГЭС и снова будет наблюдаться низкий уровень воды, что опять приведёт к массовому замору рыбы.

Не исключено, что для последующего восстановления экосистемы низовья Волги придётся вводить жёсткие ограничения на вылов рыбы, а то и вообще запрещать его. Причём этот запрет может действовать не один год. И ещё не факт, что система сможет восстановиться, поскольку браконьерство да и продолжения подобных аномальной жарких зим ещё никто не отменял.