
Ловля карася – весьма увлекательное занятие. Эта рыба очень активная, ее можно ловить и на поплавочную удочку, и на донку. Так как клюет карась и на глубине, и возле берега, то может сложиться впечатление, что прикармливать его не надо. Но прикормка нужна для того, чтобы не просто привлечь рыбу, а подольше удержать ее в одном месте. Правильно приготовленная, попадая в воду, она распадается на части и образует кормовое место.
О пшенной прикормке
В каждом населенном пункте, где есть водоем, вам расскажут о собственном особенном рецепте прикормки, на которую ловится отменный карась. В основе обязательно присутствует пшено.
Зерно для прикормки готовится по-другому, чем обычная каша. Его нужно варить в большом количестве воды. Если жидкости будет мало, то каша выйдет густой и «тяжелой». Попадая в воду с прикормкой, крупа образует слипшиеся комки, которые будут просто лежать на дне, не прельщая рыбу.
Приготовленное по этому рецепту пшено, получается таким, что приманит карася даже с большого расстояния.
Рецепт
Рецепт приготовления прикормки несложный. Используется всего три ингредиента: пшено, вода и чеснок.
Компоненты:
- 1 стакан пшена.
- 2 литра воды.
- 100 грамм подсолнечного масла.
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Стакан пшена нужно промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После момента закипания снимаем пену и варим, постоянно помешивая. Через 10–15 минут, когда зерна начинают раскрываться, выключаем огонь. Количество пшена увеличится в четыре раза.
- Процеживаем на дуршлаг и даем стечь воде. Можно сито с мелкой сеткой поместить в кастрюлю и высыпать крупу. Так вы сможете в любой момент его достать, а процеживать зерно уже не надо.
- В горячую массу добавляем подсолнечное масло. Лучше использовать нерафинированное, так как оно более ароматное.
- Далее нужно выдавить 2-3 зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
Если пшено переварили, промойте его холодной водой.

После остывания правильно сваренное пшено получается рассыпчатым. Теперь его смело можно использовать для прикормки.
Использование
Остывшую пшенную кашу добавляем к любой сухарной прикормке и перемешиваем. Можно использовать как магазинную, так и собственного приготовления. Готовится она легко и не требует особых усилий. Смешайте сухари, жмых и сухое молоко. Главное, чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу, и их можно было лепить. Если масса получается рыхлой и не держит формы, добавьте немного муки. Слепите небольшие шары и закиньте на место ловли рыбы.

В прикормку добавляется немного сухого грунта или песка с берега водоема. Он разрыхлит смесь и будет действовать как балласт. Массу груза подбирайте в зависимости от течения или глубины водоема.
Пшено – не только недорогая, вкусная и полезная крупа, но и незаменимый материал для рыболовной прикормки.