Забытая насадка, на которую отлично ловится лещ и другая крупная рыба

Изюм на ладони

Ловля крупной рыбы вообще и леща в частности, представляет собой нетривиальную задачу и сопряжено с множеством трудностей. Причём в основном они связаны с тем, что в данном случае происходит не просто рыбалка, а настоящий поединок рыбы и рыбака. Ведь крупные экземпляры – это не безмозглая мелочь, жадно бросающаяся на любую приманку, это закалённый жизненным опытом «ветеран», очень хитрый и осторожный. Ну а иначе как бы он дожил до такого размера.

Зачастую даже живут крупные и мелкие особи отдельно друг от друга. И найти место обитания гигантов – это полдела. Главное – заставить его клевать. И в этом должна помочь хорошая уловистая насадка.

Что используют в качестве насадки для ловли крупной рыбы

Обычно, для леща применяют растительные наживки и прикормки, в которые добавляют различные ароматизаторы. Так, например, все карповые охотно идут на отварную кукурузу, распаренный горох или перловую кашу. В качестве ароматизаторов используют различные концентраты с запахом мёда, ванили, корицы, аниса.

Кукуруза на крючке

Одной из интересных насадок, применяемых во время ловли леща, является изюм. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный продукт содержит большое количество сахара, который так нравится многим карповым. Кроме леща на него охотно клюёт сазан, язь, карась и плотва. Не брезгуют изюмом и голавль и густера.

Считается, что в том случае, когда рыба плохо идёт на распаренный горох, перловку, или на консервированную кукурузу, да и вообще на любую растительную насадку, именно использование изюма может в корне поменять ход рыбалки.

В конце концов, содержащиеся в указанных насадках углеводы и используются в качестве источника энергии, так почему же не предложить рыбе эту энергию в более удобном для пищеварения виде? Насадка из сушеных ягод винограда может быть применена для рыбалки как с донными снастями, так и с поплавочными. Единственное, что потребуется – это правильная подготовка наживки к ловле.

Приготовление изюма для ловли леща

Самым удачным видом изюма, который лучше всего подойдёт для использования в качестве наживки, будет тот, что имеет золотистый или желтоватый цвет. Такой изюм получают из десертных белых сортов винограда (Аркадия, Талисман, Монарх). Лучше всего, если это будет виноград с мелкими косточками или вообще без них (Комета, Лонжерон, Кишмиш и проч.)

Предварительно, примерно за 10-12 часов до рыбалки изюм необходимо поместить в ёмкость и залить холодной водой. Те ягоды, которые всплывут, следует убрать. Изюм будет готов к использованию, когда полностью набухнет.

Замачивание изюма

Крупную рыбу рекомендуется ловить на целые ягоды, насаживая их на крючок по 2-3 штуки. Для средних рыб и мелочи применяют смешанную наживку. Для этого ягоды разрезают на 2-3 части и при снаряжении насадки комбинируют их с червём, мотылём, кукурузой или перловкой.

Также рекомендуется добавить немного измельчённых ягод в прикорм. В последнем случае вначале производят измельчение изюма, затем – его замачивание и только потом (лучше всего, непосредственно у водоёма) добавление в прикормочную смесь.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий