Почему селёдка стала красной рыбой, и что за химию продают в магазинах

Красная рыба

Маркетологи в пищевой промышленности определяют не только что, нравится покупателю, но и в каком виде это ему нравится. Ведь один и тот же тип продукта может быть приготовлен совершенно по-разному. И от того, как правильно будет подан тот или иной товар, зависит, насколько н будет удачно раскупаться. Впрочем, иногда эти специалисты переходят определённые грани, и выглядят результаты их работы весьма странно.

Интересное предложение

В последнее время в магазинах стали продавать очень необычный вид продукта, называемый «Красная рыбка». Казалось бы, что в этом неожиданного? Обычная малосольная рыба красного цвета. Но есть несколько интересных моментов: относительно низкая цена и надпись прямо на упаковке «филе сельди».

Красная рыбка

Любому человеку, мало-мальски знакомому с водным миром, понятно, что сельди с красным филе не бывает. Тем не менее находятся экспериментаторы, покупающие подобный продукт. Возможно, кому-то он даже нравится.

Состав «красной рыбки»

Если перевернуть упаковку и посмотреть, что же входит в состав этого уникального филе, картина понемногу проясняется. Оказывается, что данный пищевой продукт состоит, помимо филе сельди, из следующих компонентов: красителей Е110 и Е124 и консервантов Е211 и Е202. Рассмотрим их подробнее.

Краситель Е110 – искусственное соединение, не встречающееся в природе. Обладает романтическим названием «жёлтый солнечный закат». На самом деле – это усовершенствованный краситель Судан-1, применяющийся при окраске тканей. Некоторые источниками он считается канцерогеном и для приёма внутрь не рекомендуется. Кроме того, существуют медицинские доказательства его аллергенности.

Краситель Е124 – ещё более интересное вещество, называющееся «маковый цвет». В отличие от предыдущего, имеющего общемировое распространение, этот ингредиент запрещён к использованию в пищевой промышленности США, Японии и странах Скандинавии. Это не только потенциальный канцероген, но и вещество, теоретически способное менять психику и вызывать симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности – весьма распространённое заболевание в западном мире).

Консерванты Е211 – классический антибиотик. У всех на слуху советские курятина и говядина, начиняемые бисептолом, чтобы не вызывать массовых инфекций у животных. А это новый, можно сказать, современный бисептол.

Консервант Е202 на фоне предыдущих трёх «ингредиентов», пожалуй, самый безобидный. Обычный сорбат калия. Максимум, что от него может быть – аллергия.

Буква Е

Вот такой состав имеет селёдка красного цвета в красивой упаковке. Как говорится, приятного аппетита…

Что же делать

Стоит ли рисковать своим здоровьем, покупая подобные продукты? Здравый смысл подсказывает, что нет. За красивым внешним видом скрывается перенасыщенное искусственными ингредиентами филе обычной селёдки, которое, в лучшем случае, вызовет неприятное послевкусие. Последствия же «худшего случая» могут быть самыми разнообразными – от аллергии до пищевого отравления или более серьёзного заболевания.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий