Почему мойва в огромном количестве выбрасывается на берег

Жареная мойва

Мойва является популярной рыбой, использующейся преимущественно в приготовлении различных закусок. Также популярно употребление в жареном виде. Мясо мойвы содержит много витамина А, полиненасыщенные кислоты омега-3, большое количество белка и микроэлементов, в частности, селена. Особенностью мойвы является её массовый выброс на берег во время нереста.

Описание рыбы

Мойва представляет собой небольшую рыбку из семейства Корюшковых. Длина её тела составляет от 15 до 25 см, масса – около 50 г. Средняя продолжительность жизни составляет около 3 лет. Самки живут на 1-2 года больше самцов. Рекордный возраст мойвы – около 10 лет.

Улов мойвы

Тело мойвы покрывает мелкая чешуя. Спинной и брюшные плавники заметно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки оливкового цвета, по бокам и снизу она серебристая. У самцов наблюдается боковая полоска из чешуек, на которых присутствует некое подобие ворса. Ротовой аппарат мойвы имеет множество мелких зубов, он хорошо приспособлен для ловли мелких ракообразных.

Обитает рыба на глубинах до 300 м. Во время нереста подходит близко к берегу, иногда заходя даже в устья рек.

Косяк мойвы

У многих существует стойкое заблуждение относительно ареала мойвы – считается, что эта рыба обитает в акватории внутренних морей Европы (от Средиземного до Азовского). Но на самом деле это не так. Мойва обитает в северных районах Атлантики и Тихого океана. Её обилие в магазинах обусловлено исключительно большими объёмами вылова. В среднем за год вылавливают примерно миллион тонн этой рыбы. Около 40 лет назад вылов мойвы превышал 4 млн тонн.

Особенности размножения

Половое созревание наступает на втором году жизни у самок и на третьем у самцов. Перед размножением рыбы собираются в крупные стаи и подходят к береговой линии. Сам нерест осуществляется фактически на берегу. Рыбы в прямом смысле слова выбрасываются на берег, где самки мечут икру, а самцы её оплодотворяют.

С откатывающейся волной отнерестившиеся экземпляры уносит в море. Конечно, везёт не всем, обессилевшая рыба остаётся на берегу. Но дело здесь не только в том, что у них нет сил вернуться в родную стихию. Жизненный цикл самцов заканчивается после первого и единственного нереста, самки иногда могут пережить и два.

Мойва на берегу

Несмотря на такие жёсткие ограничения по размножению, а также на то, что помимо человека этого морского обитателя активно «истребляют» чайки, олуши, треска, тюлени и даже киты, популяция рыбы не уменьшается. Это имеет несколько причин:

  • Высокая плодовитость. Самка во время нереста способна отметать в среднем до 30 тыс. икринок.
  • Относительно большой процент выживаемости мальков. Икра в первые дни находится практически на линии прибоя и не образует больших комков, что затрудняет процесс её поедания у потенциальных хищников.
  • Обилие пищи. Питается рыба планктонными ракообразными, в чём составляет конкуренцию сельди. Меньшие размеры, нежели у последней, а также особенности устройства ротового аппарата обеспечивают мойве пропитание даже в водах, бедных планктоном.
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий