Перловка, на которую клюет на каждом забросе и та, которую рыба полностью игнорирует

Рыбацкая перловка

Перловка - распространенная уловистая насадка. Наверняка каждый заядлый рыбак посоветует ее для многодневной рыбалки. С этой отваренной насадкой наряду с червями, опарышами, сладкой консервированной кукурузой типа “Бондюэль” действительно нет проблем. Пожалуй, лучшая и недорогая вещь для ловли на поплавочную удочку.

Перловка и другие насадки: сравнение

В период своей активности в принципе рыба пойдёт на любую насадку, будь то опарыш или червь. Но их лучше не брать с собой на рыбалку. Ведь обязательно помешает мелкая рыбёшка.

Правильная покупная перловка для рыбалки та, что крупная, белая, красивая. Смотрите фото. Серые и коричневые зерна не подойдут.

Итак, приготовим две разновидности перловки:

  • отварная без добавок;
  • отварная с добавлением сладкого сиропа в качестве аттрактанта.
Совет:
Запаривать перловку лучше в термосе и не промывать. Именно зерна со слизью станут привлекательны для рыбы, будут приклеивать сыпучки к зернам и создавать нужную “ауру”.

Консервант или сладкий сироп сам по себе – слабенький. Насадка может быстро начать “задыхаться”. Если предполагается провести на реке несколько дней, то насадку нужно сохранить, т.е. выдерживать в теньке, прохладе. Лучше - в контейнерах с приоткрытой крышкой.

Кукуруза на крючке

Какая насадка лучше

Итак, был проведен эксперимент, в ходе которого сравнивались насадки: чистая перловка без добавок и с консервантом (сладким сиропом). В итоге сладкая перловка быстрее отказалась работать. Сироп на жаре начал прокисать, сама насадка - задыхаться. На третий день ловли эта и другая насадки перестали работать по простой причине - прокисли.

Однако рыба отлично шла именно на перловку, которая была приготовлена без добавок. Все очень просто. Такая насадка сохранялась лучше и дольше в отличие от насадки, приправленной консервантом. Даже на четвертый день простая перловка не испортилась и оставалась вполне пригодной. На нее шел карась, плотва, густера. Причем без продолжительного ожидания и практически при каждом забросе.

Напомним, что выдерживали перловку в прохладном месте.

Другие ароматизаторы

Можно поэкспериментировать с ароматизаторами, ведь немало зависит от особенностей водоема. Например, на некоторых реках хорошо работает перловка со вкусом барбариса, аниса. На озерах - медовая перловка. Для эксперимента достаточно разделить крупу на несколько частей и добавить в нее различные аттрактанты. Непосредственно на рыбалке при многократных забросах сделать вывод: на какую из ароматных приманок идет лещ, плотва, карась.

В теплой воде летом неплохо работает перловка со сладкими ароматами. А вот в холодной воде - с пряными (ароматизированные спреи). В качестве эксперимента можно взять с собой спреи с разными запахами. Использовать каждый спрей по очереди перед забросом и определиться, который лучше всего работает. Главное, оставить одну перловку без ароматизаторов, ведь в большинстве водоемов рыба клюет именно на ту перловку, что без запаха.

Также можно попробовать добавлять панировочные сухари, молотую макуху. Получается вполне вкусная, калорийная, привлекательная приманка. При попадании в воду составляющие компоненты медленно отделятся, создадут облако мути. На это облако и реагирует зачастую рыба. Причем как показывает практика, поклевки начинаются сразу после забросов. Если не будет поклевок долгое время, то можно заменить насадку на новую с более лучшим товарным видом. В итоге путем эксперимента при частых забросах добиться уверенных поклевок.

Рыбак с трофеем

Вывод напрашивается следующий - рыба перестает клевать на прокисшую насадку. В описанном эксперименте прокисла первой перловка со сладкой добавкой. Рыбе такая приманка уж точно не нужна. А вот рыболовы ошибаются, когда выбрасывают оставшуюся кашу в воду. Получается, что этим они не приманивают речных обитателей, а, наоборот, распугивают.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий