В определённых кругах бытует мнение, что осенний клёв всегда очень обильный, поскольку рыба изо всех сил пытается нагулять запасы жира перед предстоящей зимовкой. Это верно, но лишь отчасти. Период жора у каждого вида имеет своё начало и конец. Ближе к кону осени активность рыбы существенно уменьшается. В статье описано, как можно активизировать поведение рыбы в межсезонье.
Причины снижения активности рыбы осенью
Откровенно слабый клёв в осенний период имеет несколько причин. Основная заключается в снижении пищевой активности водных обитателей вследствие понижения температуры. Являясь хладнокровными животными, рыбы в холодной воде существенно «замедляются». Едят они немного и часто лишь в определённое время суток.
Низкая температура также влияет на процессы, происходящие в водоёме. За счёт медленной диффузии в холодной воде запахи распространяются не слишком быстро.
Ещё одна причина – быстрое насыщение рыбы даже при небольших порциях пищи. Поскольку метаболизм животных замедлен, даже после принятия небольшого количества пищи аппетит у них пропадает, что сводит на нет все возможные поклёвки.
Холодная вода имеет высокую прозрачность. Это автоматически означает, что обитатели водоёма видят дальше и чётче. Последнее приводит к увеличению их осторожности и подозрительности
Все изложенные факторы требуют изменения стратегии в приготовлении прикорма, чтобы хоть как-то «расшевелить» рыбу и заставить её проявлять интерес к содержимому крючка.
Правильная прикормочная смесь для осенней рыбалки
Чтобы как-то привлечь рыбу в осенний период, прикормка должна обладать рядом особенностей:
- Иметь равномерный помол, по возможности без крупной фракции.
- Обладать активной механикой, соответствующей объекту ловли. Так для леща рекомендуется инертная прикормка с минимумом всплывающих частичек, а для плотвы – наоборот, пылящая и активная.
- Цвет прикорма – обязательно тёмный. Светлая прикормка будет слишком заметна в прозрачной воде и отпугнёт потенциальную добычу.
- Не иметь резкого и навязчивого запаха, который также способен отпугнуть чрезмерно осторожную рыбу.
- Иметь нейтрально-пресный или слегка солоноватый привкус.
Добавлять в прикорм крупные фракции (частички каши, вареную кукурузу и прочее) следует лишь в случае необходимости. Да и то, считается, что они будут востребованы только на речной рыбалке, где рыба не задумываясь хватает всё, что её встречается.
Животные компоненты в прикормке (например, мотыль) также должны быть в небольшом количестве. Причём добавлять их рекомендуется только во время стартовых забросов.
В качестве альтернативы можно использовать фарш из мотыля, изготовленный при помощи ножниц. Цель подобного подхода – не насытить рыбу, а лишь усилить её аппетит.
То же самое можно сказать и об ароматических добавках. Их применяют в небольших количествах и то, только там, где это действительно необходимо.