Одна из самых недооцененных рыб отечественными рыболовами

гольян под водой

На Земле существует множество разных видов рыб. Некоторые из них общеизвестны, но о большинстве знает лишь ограниченный круг ихтиологов. И дело даже не в их территориальном распределении. Зачастую даже обитатели давно изученных водоёмов не попадают в круг интереса заядлых рыбаков. Причины могут быть самые разные – от сложности поимки того или иного вида до откровенно неприятных вкусовых особенностей. Впрочем, иногда встречаются и откровенно недооценённые представители водного мира. Одним из таких видов является гольян.

Описание рыбы

Род гольянов (их не следует путать с гольцами) относится к семейству карповых. Это небольшие рыбки длиной до 20 см и весом до 100 г. Они обитают в большинстве рек Европы, Северной Америки и Азии. Существуют также озёрные виды, которые практически никогда не встречаются в реках. Некоторые представители рода даже имеют охранный статус.

Гольян – типичная стайная придонная рыба, предпочитающая илистые или песчано-илистые грунты с обильной растительностью. Большую часть жизни они проводят у дна, изредка поднимаясь к поверхности. Тем не менее максимальная активность у рыб наблюдается при температурах от 12 до 20 °С. Зиму проводят, зарывшись в ил.

Молодые особи питаются планктоном, взрослые – червями, насекомыми, личинками, икрой других рыб и земноводных. Представители рода являются важным источником питания для хищных пресноводных рыб.

Половой зрелости особи достигают к двум годам. Живут гольяны до 6 лет. Нерест у них поздний, он начинается в мае, в некоторых регионах – в июле. Икра клейкая, чаще всего она крепится к подводной растительности.

Отношение рыбаков

Многие рыболовы не жалуют гольяна. Считается, что этот вид в местах своего обитания может испортить рыбалку. Причина такого отношения достаточно проста – гольян слишком надоедливая и активная рыба, которая способна заглатывать буквально совершенно голый крючок. При этом практический выход от такой рыбалки будет минимальный. Ну, действительно, кому охота провести на рыбалке целый день и выловить полтора десятка мелких рыбок?

гольян на ладони

А между тем, по своим вкусовым качествам гольян очень даже неплох. Его мясо ничем не хуже, нежели у форели или хариуса. Бесспорно, есть определённый недостаток в размере рыбы, но по вкусу она гораздо лучше, чем популярный карась или даже лещ.

Частично этот недостаток компенсируется простотой приготовления рыбы. Одним из её достоинств является отсутствие необходимости в чистке и потрошении. Их даже не нужно очищать от чешуи, а потрошение заключается в надавливании с небольшим усилием на брюшко. При этом все внутренности легко выходят через анальное отверстие. Далее рыбу обваливают в панировке и жарят в раскалённом растительном масле.

жареный гольян

Обжаривание проводится с обеих сторон до появления хрустящей корки. При этом тонкие кости практически полностью прожариваются и не доставляют проблем в процессе употребления в пищу.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий