Очередной рецепт уловистой насадки для карася

карась в руке

О ловле карася написано множество статей и книг, и кажется, что в этом вопросе всё уже известно и определено, однако в силу некоторых особенностей питания и поведения рыбы некоторые способы ловли, а также используемая приманка могут иметь разную эффективность. Тем не менее существуют несколько способов приготовления прикорма и насадок, которые могут быть названы универсальными. В статье рассмотрено приготовление двух эффективных насадок на карася, которые обладают повышенной уловистостью и могут быть рекомендованы для применения практически в любом регионе.

Основной компонент

Все рыбы семейства Карповых любят ароматную растительную пищу. Поэтому в качестве насадок часто применяют вареную кукурузу или горох или всевозможные смеси, в которые они входят. Но в данных рецептах используется компонент, обладающий гораздо более сильным и привлекательным ароматом – это обычные семена подсолнечника.

Для ловли рыбы семечки и жмых применяют уже более 400 лет, с момента появления подсолнечника в Испании в начале XVI века. Культура относительно быстро распространилась по Европе, а в Россию её привёз Петр I. Даже в наше время, когда в продаже имеется множество ароматизаторов, этот компонент не потерял своей актуальности и его часто применяют при изготовлении насадок и прикормочных смесей.

Рецептура

Есть два способа приготовления насадки. В первом используются семечки и пшеничная мука, во втором её заменяют на манную крупу. В обоих случаях семена подсолнечника предварительно обжаривают, очищают и перемалывают.

семечки подсолнечника

Для этой цели можно использовать, например, кофемолку. Можно потолочь семена и в ступке, но это будет слишком долго, да и качество измельчения будет не очень хорошее. Компоненты берут в равных объёмных пропорциях. На одну рыбалку достаточно взять по 100 мл каждого из них.

мука в чашке

Компоненты перемешивают и добавляют в них по 100 мл воды. Далее из полученной смеси формируют массу, имеющую консистенцию теста. В принципе, продукт уже готов к употреблению, его можно насаживать на крючок, но держаться на нём он будет посредственно, да и к тому же, в таком виде тесто будет липнуть к рукам. Поэтому рекомендуется немного доработать рецепт.

манка

После того как тесто сформировано, его помещают в небольшой полиэтиленовый пакет и завязывают. При этом необходимо удалить из пакета весь воздух, оставив в завязанном объеме только твёрдую массу.

Затем завязанный полиэтиленовый пакет кладут в кастрюльку с холодной водой и ставят её на медленный огонь. Достаточно подержать в кастрюле пакет около 25 минут, и насадка будет готова. Опускать её в кипяток и кипятить долго не следует, поскольку тесто будет слишком твёрдым и неэластичным.

После того как насадка остынет, её можно использовать по назначению. Рекомендуется сразу сформировать небольшие (до 5–8 мм в диаметре) катышки, которые и будут нанизываться на крючок. Естественно, полученный материал будет иметь плотность выше, чем у воды, то есть насадка будет тонущей.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий