Объективные причины, почему рыба стала дороже мяса

Рыба на прилавке

Еще полвека назад СССР был одним из двух мировых лидеров по добыче рыбы. При этом стоимость этого продукта была очень низкой – рыба стоила в 2-3 раза дешевле мяса. Реалии сегодняшнего дня совершенно иные. Стоимость даже самых непритязательных морепродуктов может достигать достаточно внушительных сумм. В статье предпринята попытка объяснить причины такого явления.

Объёмы добычи и тяжелое положение в отрасли

По сравнению с СССР добыча рыбы в России сократилась в 2,5 раза (с 12 до 5 млн тонн). Причин у этого явления несколько. Во-первых, переходный этап от одного общественного строя к другому, во-вторых, общая изношенность флота позднего Союза, ну, а в-третьих – появление на рынке новых игроков, существенно изменивших ситуацию.

Начиная с 1990 года в рыболовной отрасли происходили серьёзные изменения, которые не оказали положительного влияния на неё. Большая часть рыболовного флота была либо распродан другим государствам, либо отправлена на слом.

Уменьшение объёмов вылова привело к тому, что многие рыбообрабатывающие предприятия стали сокращать количество выпускаемой продукции, а то и вовсе закрываться. В некоторых районах нашей планеты полностью прекратился лов судами из России, а на их место пришли разные азиаты и латиноамериканцы.

Невод с рыбой

Осваивать новые акватории в настоящее время никто не собирается, поскольку всё уже поделено между крупными игроками рынка. Кроме того, поскольку СССР мог игнорировать различные договорённости между капиталистическими странами, то теперь это не получится, поскольку правила «свободного рынка» во всём мире одинаковые.

На самой же территории России процветает браконьерство и наблюдается существенно сокращение естественных популяций. Особенно сложная ситуация наблюдается в бассейне Волги. Искусственно разведение рыбы пока не может восполнить её природные потери. Дошло до того, что у нас на прилавках чаще можно встретить какого-нибудь пангасиуса, нежели судака…

Эффективный менеджмент

Пожалуй, самой главной проблемой является не тяжелое наследие «лихих девяностых», а современные эффективные менеджеры как со степенью MBA, так и без неё. Проблема в том, что для повышения доходности бизнеса эти мастера-управленцы реализуют настолько бессмысленные для рядового потребителя проекты, что становится страшно за будущее.

На рыбоперерабатывающем заводе

Например, балтийская килька обрабатывается на мощностях заводов в Самаре и Рязани. А улов, выловленный на Дальнем Востоке где-нибудь в Подмосковье или в Мурманске. Последнее особенно удивительно, поскольку вместо того, чтобы загружать мурманские фабрики рыбой из Баренцева моря, её просто продают в ту же Норвегию в замороженном виде.

При этом страна закупает огромное количество рыбы и морепродуктов у Китая, Индонезии, да и той же Норвегии. Неудивительно, что при таких процессах цена на рыбу будет достигать заоблачных высот. И дело тут вовсе не в мировой глобализации. Просто бизнес, ничего более.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий