
Используемые в процессе рыбалки насадки не блещут особым разнообразием. Условно они разделяются на растительные, животные и комбинированные. К каждой группе относятся компоненты, имеющие соответствующее происхождение. Наиболее популярными растительными насадками являются кукуруза, перловка, хлеб и горох. Среди животных чаще всего можно встретить дождевого червя, мотыля и опарыша. Комбинированные получаются смешением двух предыдущих. Однако, не стоит зацикливаться только на этих, уже набивших оскомину и рыбаками рыбам, компонентам. Можно существенно разнообразить используемые, применяя, казалось бы, хорошо известные компоненты в неожиданных вариантах.
Жареная кукуруза
В простонародии этот компонент называется попкорн. Его можно использовать как самостоятельную плавающую насадку при ловле карпа или крася, так и в качестве составляющей «бутерброда». В последнем случае он может «поднять» какую-нибудь тяжелую насадку растительного или животного происхождения. Подобный подход позволит значительно разнообразить рыбалку, увеличив количество поклёвок нескольких разных видов рыбы.

Плавучесть попкорна сохраняется примерно в течение получаса, после чего он пропитывается водой и начинает тонуть. В принципе, этого времени вполне достаточно, чтобы рыба заинтересовалась плавающей приманкой.
Изюм
На эту наживку хорошо идёт крупный карп или сазан. Предварительно рекомендуется замочить его в холодной воде на 10-12 часов, чтобы он стал мягче и ароматнее. Кроме того, при замачивании он увеличивается в объёме и становится круглым, что делает его ещё более привлекательным для рыбы.

Даже размякший изюм хорошо держится на крючке. Лучше всего использовать сладкие золотистые сорта винограда, например, кишмиш.
Тесто из ягод
В продаже есть большое количество различных фруктовых и ягодных ароматизаторов. Популярностью пользуются компоненты, обладающие ароматом клубники, дыни, банана, сливы и прочие. Вместо них можно замечательно использовать натуральные фрукты и ягоды. Тем более, если рыбалка проводится в сезон их созревания.

Тесто из ягод делается по простому рецепту:
- При помощи блендера из ягод делают пюре.
- Добавляют в него муку или манку.
- Тщательно размешивают, добиваясь нужной консистенции.
Хорошие результаты получаются также при использовании вишни, яблок, свёклы и прочих продуктов сада или огорода. Некоторые рыболовы отмечают отличные поклёвки на тесто, сделанное таким образом из дыни.
В общем, используя различные ягоды, фрукты и их сочетания можно достаточно быстро подобрать рецепт, который заинтересует самую привередливую рыбу.