
Несмотря на свою простоту и незатейливость, обыкновенный карась является весьма интересной добычей. Это очень привередливая рыба и заставить её клевать достаточно сложно. И если летом для этого существует около десятка способов, то при зимней рыбалке их выбор гораздо более скуден. В это время года карась если и клюёт, то преимущественно на белковые приманки.
Лучшим видом наживок на карася зимой являются дождевые черви, практически ничего другого рыбе в это время неинтересно. И даже если опустить вопрос, где червя можно достать в зимнее время, привередливость этой рыбы никто не отменял. Даже на такую лакомую добычу «зимний» карась будет смотреть с недоверием. В статье рассмотрено, как повысить для карася привлекательность этой приманки.
Приготовление приманки
Привлекательность той или иной наживки для рыбы состоит из двух важных факторов:
- внешнего вида, имеющего все признаки вкусной добычи;
- активного поведения на крючке.
Рассмотрим, каким же образом можно улучшить эти свойства обыкновенного дождевого червя.

Черви после обработки молоком и зеленью.
Самым удивительным является то, что черви не погибают в подобном растворе, наоборот, становятся более активными. Мало того, их цвет меняется с бледно-розового на красно-розовый. Но тут важно понимать, что молока не должно быть слишком много, оно не должно полностью покрывать червей, чтобы они не задохнулись.
Далее червей помещают в другую ёмкость, в которой к ним добавляют укроп (без молока). Карась очень любит этот запах, и с большим интересом будет приближаться к подобной наживке.
Именно в этой ёмкости с укропом червей и следует брать с собой на рыбалку. Причём лучше всего положить к ним укроп рано утром, чтобы к моменту приезда на место ловли не прошло более 5 часов, иначе черви могут снова поменять свой цвет на бледно-розовый.
Использование других ароматизаторов
Кроме укропа можно использовать и другие ароматы. В любое время года карась хорошо идёт на такие запахи:
- анис;
- чеснок;
- фенхель;
- мёд.
Во время второго этапа подготовки червей к ним можно добавить один из перечисленных компонентов.