
Существует большое количество рецептов прикормочных смесей, каждый из которых обладает определённой особенностью. В одних это добавление какого-нибудь компонента, в других – ароматизатора или аттрактанта, третьи вообще используют, например, просроченные продукты или совершенно непищевые компоненты. Каждый раз экспериментируя с рецептурой прикормок, добавляя в них новые компоненты или изменяя соотношения уже проверенных, рыбаки получают новые варианты, которые могут оказаться более уловистыми, чем прежние. В статье рассмотрен оригинальный рецепт не совсем обычного теста, который будет привлекательным для любых карповых.
Основа теста
Как и у большинства рецептов прикормки на основе теста, в этом основными компонентами являются пшеничная мука с водой. Дополнительные ингредиенты будут зависеть в первую очередь от сезонности – зимой понадобится одно, а летом другое.
Приготовление базового варианта теста будет происходить по такой схеме:
- Берут 3-4 столовых ложки муки и помещают её в тару для замешивания объёмом не менее 1 л.
- В центре кучки муки делают небольшое углубление и заливают туда до 10 мл растительного масла, которое нужно для эластичности. Вид масла не играет роли – можно использовать как подсолнечное, так и кукурузное.
- Масло в центральной части тары немного перемешивают с мукой.
- Приготовленный заранее кипяток добавляют к муке. На данное количество муки потребуется около 70 мл воды. Тщательно перемешивают муrу с водой при помощи ложки.
- Вымешивают тесто непосредственно в таре, по мере необходимости добавляя муку небольшими порциями.
- Готовность теста определяется по его липкости – как только оно не станет липнуть к рукам, его вынимают из тары, помещают в полиэтиленовый пакет и дают ему полежать при комнатной температуре около получаса. За это время компоненты в нём дополнительно перемешаются, и тесто станет более однородным.
- Тестовый ком тщательно перемешивают ещё раз, после чего он становится максимально упругим и послушным.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике в плёнке до 24 часов. Если используется морозильная камера – до 72 часов.
Добавки
Для улучшения уловистости в тесто перед этапом добавления масла также закладывают дополнительные ингредиенты. Но это относится только к сухим компонентам. Если же есть желание добавить жидкую добавку, её следует вносить перед началом вымешивания (во время добавления воды или после него).

Обычно, в качестве добавок выступают вещества, аромат которых привлекает рыбу: корица, анис, кориандр, чеснок и прочие. Можно использовать эфирные масла или различные ароматизаторы.
В том случае, если рыбалка идёт в холодной воде, для прикормки потребуется животная составляющая. Таковыми могут выступать дафнии, сухой молотый мормыш и т. д.
Хорошие отзывы от рыбаков получили различные виды перцев: красный острый перец, традиционный душистый перец и паприка.