Насадочная перловка: популярные рецепты и хитрости рыболовной кухни

Перловая крупа

Использование перловой каши в качестве насадки очень популярно среди рыбаков. Каждый рыболов имеет в своём арсенале какие-то собственные хитрости и секреты в приготовлении этого компонента, способные сделать насадку более уловистой. В статье рассмотрены некоторые приёмы приготовления перловой крупы, которые помогут помочь начинающим любителям рыбалки сделать по-настоящему эффективную насадку.

Общие принципы приготовления

Перловая крупа – это разновидность ячменной крупы в виде гладких зерен. Обычно они имеют белый или слегка желтоватый цвет. Форма преимущественно продолговатая, но иногда встречается и круглая перловка. Отличие этого продукта от крупы более мелкой фракции заключается в большем времени приготовления.

Действительно, перловая крупа с момента закипания в том виде, в котором она применима для насаживания, готовится примерно за полчаса. При этом если затратить хотя бы на 5 минут больше или меньше времени, получится либо недоваренная, либо переваренная каша.

В какой-то степени на время приготовления влияет сорт зерна и его возраст, то есть время хранения. По этой причине перловку в процессе приготовления рекомендуется постоянно контролировать.

Кроме того, важным моментом, о котором не следует забывать, является предварительное замачивание крупы перед варкой на 2–3 часа (а лучше на всю ночь). После этого воду сливают, а зерна обязательно промывают в проточной воде.

Замачивание перловки

Если же перловку готовить в термосе, здесь сложно дать какие-то временные рамки. Заваривание малых объёмов может длиться в течение часа, а большие потребуют не менее 5–6 часов. Многое будет зависеть от объёма термоса и его способности удерживать тепло.

Как улучшить перловку

Самым эффективным способом повышения уловистости перловой крупы является её ароматизация. Осуществлять эту процедуру следует на завершающем этапе приготовления. В качестве ароматизатора можно применять различные специи (анис, чеснок, паприку и прочие), а также вкусовые добавки или аттрактанты для рыб.

Очень эффективным будет использование также различных оригинальных и сладких компонентов: плавленого сыра, корицы, ванили, мяты, мёда и т. д.

Если запах ароматизатора слишком сильный (что относится, например, к чесноку, корице, ванили и проч.) не следует злоупотреблять добавкой. Здесь действует правило: лучше меньше, чем больше. Подобный подход особенно важен при ловле рыбы в холодных водах – в начале весны или в конце осени.

Дополнительно усилить вкус перловой крупы можно с помощью предварительной прожарки. Для этого сухие зерна обжаривают на сковородке в течение нескольких минут до появления характерного аромата. Затем следует стандартное замачивание на несколько часов и варка в течение получаса.

Добавление сахара в перловку

Если под рукой нет никаких ароматизаторов, можно пойти по совсем простому пути – добавить в перловку сахара или соли. Даже такое изменение вкуса может заинтересовать рыбу. Если используется соль, её нужно брать не более половины чайной ложки на литр воды. При использовании сахара на тот же объем его понадобиться от 1 до 2 столовых ложек.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий