
Каждому рыболову знакома ситуация, когда под рукой отсутствуют необходимые компоненты для насадки. Причины этого могут быть самые разные. Например, червя не накопать, поскольку уже несколько недель стоит жаркая погода и земля сухая. Можно, конечно, вырыть глубокую яму, но насколько будут оправданы подобные затраты труда и времени? И здесь на помощь рыболову приходят проверенные временем рецепты приготовления различных болтушек и мастырок, эффективность которых будет не меньшая, нежели у животных насадок. Статье рассмотрены два способа приготовления мастырки, которая хорошо работает по карасю в любое время года.
Мастырка из гороховой муки
Это очень простой рецепт, для реализации которого потребуется всего три компонента:
- гороховая мука;
- манная крупа;
- вода.
Соотношение компонентов определяется экспериментально, исходя из количества приготовляемого продукта, а также его консистенции.

Вначале гороховую муку заливают водой, чтобы получилась однородная масса, внешне напоминающая гороховое пюре. Эту смесь ставят на медленный огонь и варят в течение 10–15 минут. Во время варки следует помешивать кашицу, чтобы она не пригорала. Запах пригорелого гороха будет отпугивать рыбу, а это совершенно неприемлемо.

В готовую кашицу следует засыпать манную крупу, также тщательно её помешивая. Количество крупы должно быть таким, чтобы в смеси стояла ложка. Если гороховая каша получилась слишком жидкой, можно добавить немного сырой муки, но увлекаться эти мне стоит, поскольку вкусовые качества смеси и её способность сохранять форму на крючке могут ухудшиться. На этом процесс приготовления мастырки можно считать законченным.
Для её хранения используется отрез ткани средних размеров, в который заворачивается шар, скатанный из полученного теста. Диаметр шара не должен превышать 6–8 см. Затем ткань с гороховой «пышкой» укладывают в полиэтиленовый пакет. В таком виде его хранят в холодильнике и берут с собой на рыбалку.
Альтернативный вариант
Рецепт по своей сути аналогичный предыдущему, но применяется в тех случаях, когда гороховой муки нет, а есть просто горох. Этот компонент в продаже можно найти гораздо чаще, чем муку, но и времени он потребует большего.
Горох заливают водой и варят его на медленном огне до полного разваривания, то есть получают ту же самую кашицу, что и в предыдущем рецепте. При этом нужно понимать, что её приготовление будет существенно дольше, чем гороховой муки. Обычно, на это уходит от часа до полутора, но и то, остаются отдельные не разварившиеся полностью горошины. Их следует растолочь при помощи толкушки, а дальнейшее приготовление мастырки аналогично рассмотренному ранее.
Также в смесь можно добавить различные ароматные ингредиенты. Это может быть один из таких компонентов:
- ваниль;
- корица;
- карамель;
- анис.
При этом нужно понимать, что их количество не должно быть слишком большим – очень сильный аромат вместо оказания привлекающего действия на рыбу, её только отпугнёт.