Самая полезная рыба

Уха

Рыбалка является тем хобби, в котором результат, в принципе, не важен. Связано это с тем, что процесс ловли зачастую гораздо интереснее, чем тот самый результат. Тем не менее для того чтобы у рыболова наступило полное удовлетворение, необходимо, как выражаются психологи, закрыть гештальт, то есть, поймать какой-то, пусть хоть и символический, улов. А если его можно будет приготовить и съесть – можно с удовольствием констатировать тот факт, что рыбалка удалась. И здесь проявляется ещё одно интересное свойство рыбалки – какую пользу для организма будет нести мясо той или иной рыбы.

Общие сведения

Мясо практически всех рыб содержит в себе большой перечень веществ, необходимых для человеческого организма. Это полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фосфор, кальций, магний и прочие микроэлементы. В зависимости от вида рыбы, её рациона и среды обитания содержание этих веществ может быть разным.

Рыбный прилавок

Кроме того, мясо рыб обладает способностью легко и быстро усваиваться и практически не содержит аллергенов, поэтому её часто рекомендуют тем, для кого белок животного происхождения по тем или иным причинам противопоказан.

Свойства мяса различных рыб

Далее будет приведена полезность мяса наиболее популярных видов рыбы.

Красная рыба
  • Лосось. Считается своеобразным рекордсменам по количеству полезных веществ. В нём содержится много белка и полезных жиров. К последним относят полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, положительно влияющих на эндокринную и нервную системы человека. В 100 г рыбы содержится суточная норма витамина D. Кроме того, лосось богат на витамины А, С, Е, а также целый комплекс витаминов группы В. Из микроэлементов можно отметить достаточные концентрации фосфора, цинка, калия, магния и хрома.
  • Камбала. Эта морская рыба имеет в своём мясе много белка, а для жиров крайне мала. Поэтому камбалу рекомендуют употреблять в пищу людям, придерживающимся диетической пищи. Микроэлементный состав камбалы особенно изобилует фосфором, магнием и селеном.
  • Тунец. Обладает вкусным низкокалорийным мясом. Особенно он будет полезен гипертоникам и вообще, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. В тунце много витаминов (А, D, В1, В2, В6). Кроме того, в нём содержится большое количество меди и цинка.
  • Щука. Этот пресноводный хищник также относится к диетическим продуктам, поскольку содержание жира в ней минимально. В мясе щук содержится большое количество калия и фосфора, что полезно для кровеносной и костной систем человека.
  • Карп. Эта распространенная повсеместно рыба, несмотря на свою простоту и, можно сказать, обыденность, на самом деле представляет собой целый кладезь полезных веществ. Употребление мяса карпа, в изобилии содержащего витамина РР и В12, а также серу, йод, кобальт и фосфор, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, ЖКТ и нервной системы.
  • Окунь. Этот некрупный хищник просто незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Постоянное его употребление снижает усталость, приводит к уменьшению потливости и нормализует давление. Также окунь будет полезен тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой.
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий