Можно ли кушать речных ракушек (мидии) и способы их приготовления

Мидии на ладони

Жители деревенских окрестностей или люди, которые живут, поблизости водных мест наверняка припоминают, как в детстве не только ловили рыбу, но и собирали речные ракушки. И подбирали их не для красоты, а чтобы полакомиться содержимым. Оказывается, из обыкновенных ракушек можно приготовить довольно вкусные яства, которые изумят своим насыщенным и необычным вкусом.

Самый элементарный рецепт

Это очень простой метод как приготовить на свежем воздухе отличный деликатес для себя и для своих друзей. Потребуется минимум элементарных продуктов и совсем немного времени. Главным атрибутом яства, конечно, являются ракушки, затем соль и сама емкость, где будет готовиться блюдо.

Вареные мидии
Вот так вкусно и аппетитно выглядят мидии по рецепту рыболовов.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь, после ее закипания всыпается соль по вкусу.
  2. Тем временем пока закипает жидкость, промываются ракушки от всех загрязнений на их поверхности.
  3. Как вода только закипит, в нее бросаются мидии, и варятся до их открытия.
  4. Затем ракушки достаются, убирается кожица, и потемневшие кусочки мяса срезаются. После этого устрицы можно употреблять в пищу.

Чтобы блюдо, было еще вкусней, рекомендуется отварные мидии обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки, не забыв еще раз присолить.

Рецепт от рыболовов

Это яство готовится так же, как и предыдущее блюдо без всяких сложностей. Такое лакомство обязательно станет украшением любого праздничного стола.

Потребуются следующие действия:

  1. для начала разводится костер, он должен прогореть до состояния углей;
  2. собранные ракушки очищаются от загрязненной поверхности, сделать это можно при помощи металлической губки;
  3. промытые мидии выкладываются на решетку, которая заранее устанавливается на прогоревшие дрова;
  4. под жаром углей мидии начнут раскрываться и жидкость, находящаяся в ракушке, начнет закипать и тем самым постепенно испаряться;
  5. как только, вся влага исчезнет из мидий их можно снимать с огня. Нераскрывшиеся ракушки необходимо выкинуть, они непригодны для употребления в пищу;
  6. из готовых мидий достается содержимое, твердую часть – ножку, следует оторвать, ее не кушают, она играет роль фильтра у ракушки.

Чтобы придать блюду нотку «пикантности» рыболовы советуют яство посолить и сбрызнуть соком свежего лимона.

Важно! Речные мидии продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его необходимо сразу после приготовления.

Изысканное блюдо для гурманов

Яство, которое не оставит любителей экзотической пищи равнодушными.
Для приготовления понадобятся следующие продукты: мидии, свежий помидор, специи по вкусу, сок лимона, головка репчатого лука.

Мидии для гурманов
Главное, не забыть сбрызнуть моллюсков соком лимона.

Последовательность действий пошагово:

  1. Кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. Тем временем пока жидкость закипает, ракушки очищаются от различных загрязнений.
  3. Когда вода забурлит, в нее закидываются мидии и соль. Появляющуюся пенку необходимо снимать шумовкой, варятся ракушки до их раскрытия.
  4. Сваренные мидии достаются из раковин, темное мясо обрезается и выбрасывается. Оставшийся продукт нарезается соломкой.
  5. Репчатый лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и обжаривается на рафинированном масле до появления золотистой корочки.
  6. В луковую массу выкладывается протертый через терку с мелкими отверстиями помидор. Смесь присаливается, сдабривается специями по вкусу.
  7. Далее, закидываются порезанные мидии, и блюдо тушится до испарения жидкости.
  8. За несколько минут до готовности яство сбрызгивается свежим соком лимона.

Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

На заметку! Из моллюсков готовится плов, шашлык, салаты, а также некоторые гурманы употребляют их живыми, но при употреблении в таком виде нужно учесть, что при попадании на них сока лимона, они начинают попискивать.

Особенности при готовке речных устриц

Это небольшая памятка для тех, кто хочет побаловать себя новым неизведанным «деликатесом»:

  • в пищу пригодны только ракушки, собранные в чистой проточной воде;
  • если моллюск не закрыл раковину при соприкосновении с руками, то обитатель ракушки уже мертв, употреблять его в пищу нельзя;
  • различают три вида речных устриц: перловица от 5 до 10 см, шаровка от 7 до 20 см и беззубка 2-3 см;
  • лучшее время для сбора мидий – ноябрь;
  • в мидии содержится много полезного кобальта, больше в десять раз, чем в говяжьей печени.

Научные исследователи доказали, что употребление ракушек в пищу разительно снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит заметить, что в ста граммах моллюска содержится по 3 г жиров и углеводов. Регулярное употребление речных устриц укрепляет иммунитет.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий