Можно ли есть болотных лягушек. Какие виды из них съедобны

жареная лягушка

Из водных обитателей в России можно есть не только рыбу. Некоторые любители активного отдыха экспериментируют на кулинарном поприще, употребляя в пищу таких распространённых животных, как лягушки. В этом нет ничего удивительного, поскольку эти земноводные считаются деликатесом и занимают важное место в кухне Европы. В частности, их очень любят есть во Франции.

Что идёт в пищу

Поскольку размеры лягушек невелики, а основная масса мышц у них приходится на прыгательные задние конечности, то в пищу у этих земноводных идёт только задние лапки. Собственно, можно даже есть не только их. Если удалить голову и внутренности, тушка может употребляться в пищу целиком.

Мясо готовят любым удобным способом – его можно жарить на открытом огне, варить, тушить и т. д. Остальные части лягушачьего тела можно использовать, как наживку для рыбной ловли.

Шкуру удалять необязательно, но желательно, поскольку она даёт горечь. Чтобы она легче снималась, рекомендуется ошпарить лягушку кипятком. Если есть возможность, следует замочить лапки на 10–12 часов в холодной воде, при этом обновляя её каждые 3 часа. После такой обработки мясо набухает и из него практически уходит запах тины.

Какие виды можно есть

В России токсичные лягушки и жабы, опасные для человека отсутствуют. Теоретически можно без проблем употреблять любые из обитающих здесь видов. Собственно, видов лягушек всего три:

  • озерная;
  • прудовая;
  • съедобная.

Название первых двух соответствуют их среде обитания. Третья же является гибридом первых двух. Вкусовые качества всех примерно одинаковы, но съедобная лягушка имеет несколько большие по размерам задние ноги, поэтому более выгодна в качестве пищи.

озерная лягушка

Характерная особенность озерной разновидности – острая мордочка и зелено-коричневый окрас. Прудовая имеет более тупую мордочку и более насыщенный зелёный цвет. Съедобная может сочетать внешние признаки первых двух, но визуально она более крупная.

Прудовая лягушка

Фактически, последний вид – это гибрид первых двух. Сформировался он как отдельный подвид около 5 тысяч лет назад в Западной Европе. За время своего существования он смог распространиться на восток до Поволжья.

съедобная лягушка

В отличие от родительских видов, съедобная лягушка может жить буквально везде – не только в прудах, озёрах и на болотах, но и в реках с небольшим течением, а также в заводях и влажных лесах. Но возможность жить в такой разнообразной среде ещё не означает, что она обязательно будет в ней жить.

Всё дело в особенностях наследования при размножении у этого подвида. Дело в том, что при оплодотворении икры у него не происходит смешения генов, а для эмбриона используется только один из генных наборов родителей. То есть в кладке икры будет фактически два набора – клоны самки и клоны самца. Подобное размножение называется полуклональным.

В этой связи съедобная лягушка для сохранения популяции должна постоянно существовать в смешанных группах с одним из родительских видов (прудовой или озерной). То есть, отдельно от одного из них она практически никогда не встречается.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий