Ловите эту речную рыбу, если не хотите плеваться костями

Скелет рыбы

Большинство речных рыб имеют множество мелких костей. Особенно это характерно для представителей семейства карповых. Но и хищники тоже не отстают. Достаточно вспомнить хотя бы щуку. Обилие костей является очень неприятным обстоятельством, с которым можно бороться разными методами. Подробнее о них рассказано в этой статье.

Борьба с костями

Проще всего избавиться от костей у рыбы при её жарке. Рецепт этого способа известен давно и с успехом применяется практически повсеместно. Рыбу чистят обычным способом, потрошат и удаляют жабры, а затем с помощью очень острого ножа делают на боках множество равномерных надрезов от головы до хвоста по всей высоте тушки. Глубина этих надрезов должна быть такой, чтобы лезвие ножа доставало до позвоночника рыбины.

надрезы на рыбе

Подобный подход позволяет раскалённому маслу в процессе жарки поступать непосредственно к костям рыбы. За счёт воздействия высокой температуры все тонкие кости в тушке разрушаются.

Способ отлично зарекомендовал себя для обработки мелкой и средней рыбы. С крупной могут быть определённые проблемы, поскольку большой диаметр косточек не позволит горячему маслу быстро их разрушить. А слишком долгое время жарки чревато превращением жареной рыбы в угольки.

Поэтому здесь приходится идти на определённый компромисс. Либо всё-таки кушать рыбку с костями, хоть их и будет существенно меньше, либо дополнительно держать рыбу на среднем огне, напитывая её маслом и, как следствие, ухудшая её вкусовые качества.

Принципиально другой подход

Но можно избавиться от костей и другим способом. Ведь необязательно употреблять в пищу исключительно карповых. Возможно, проще будет сменить объект ловли.

Прекрасной альтернативой карпам и карасям могут быть хищные рыбы из семейства окуневых. Наиболее распространёнными из них являются тот самый окунь, а также его более «продвинутые» родственники – судак и берш.

судак под водой

У всех этих видов костей очень мало. Обычно это хребет, ребра и плавники. От хребта не деться никуда, плавники удаляют на этапе чистки, а кости в рёбрах достаточно крупные и пропустить их при употреблении рыбы в пищу практически невозможно.

Кроме того, у судака и берша ребра настолько плотно соединены с позвоночником, что, удаляя только хребет, можно сразу же вытянуть из тушки и 80–90 процентов ребер. Дальнейшая «разборка» и употребление рыбы не доставят никаких трудностей.

Также важно понимать, что блюда из перечисленных окуневых могут быть приготовлены абсолютно любые. Рыбу можно будет коптить, запекать, жарить, варить и т. д.

Экзотика

Есть ещё один вид, обладающий очень вкусным мясом, у которого костей, можно сказать, совершенно нет. Он не относится ни к карповым, ни к окуневым, а его активность, мало того, что имеет сезонность, она в какой-то степени противоположна активности всех остальных рыб. Этот вид предпочитает холодную воду для своей жизнедеятельности. Речь идёт о налиме – исключительно пресноводном представителе трескообразных.

налим на льду

Конечно, поймать налима – задача не из простых. Зато он имеет прекрасное мясо и никаких проблем с костями при употреблении налима в пищу не наблюдается.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий