Лигулез у рыб: как распознать болезнь, и насколько она опасна

Легулез у рыбы

Рыбы – одни из самых древних существ на нашей планете. За время эволюции они прекрасно приспособились к жизни в водной среде. Но и остальной животный мир не стоял на месте: столь древний класс живых существ постоянно привлекал различных паразитов. Лигулез или ременцы – типичное паразитическое заболевание, свойственное практически всем представителям семейства Карповых. Рыбакам будет полезно узнать, что представляет собой эта болезнь, и насколько на опасна для водных обитателей и человека.

Описание и симптоматика

Паразит, живущий в рыбах и вызывающий лигулез, называется ременец. Это плоский червь из класса ленточных. Яйца червя попадают в воду, где их поедают мелкие рачки, являющиеся, в свою очередь, пищей Карповых. Именно в них личинка превращается во взрослого червя, длина которого достигает 1 м. Червь живёт достаточно долго – от 12 до 14 месяцев. В редких случаях червь разрывает полость и вываливается наружу. Если это происходит, и носитель, и паразит погибают.

Разрастаясь внутри полости рыбы, паразит давит на ее внутренние органы, доставляя дискомфорт и заставляя всплывать к поверхности. Там водный обитатель становится лёгкой добычей птиц, чаще всего чаек. Именно птицы являются конечными носителями паразита.

Чайки на воде

Самое удивительное, что в птицах червь живёт всего несколько суток, он откладывает множество яиц, которые вместе с помётом птица разбрасывает по обширной территории. Самим птицам ременец не наносит никакого ущерба.

Опасность для человека

Несмотря на внешний вид рыб, страдающих лигулезом (причём как с червями внутри рыбы, так и снаружи), опасности для людей он не представляет. Мало того, такая рыба может употребляться в пищу. Для этого следует соблюсти ряд условий:

  • Следует удостовериться, что это именно лигулез и других сопутствующих заболеваний нет. Иногда это сделать сложно, поскольку многие паразиты очень похожи друг на друга. В любом случае нужно взвесить все за и против, прежде чем употреблять подобный продукт.
  • Тушка рыбы должна подвергнуться тщательной обработке. Её следует сварить или хорошо прожарить. В случае засолки количество соли должно быть не менее 12% от массы рыбы.
  • Рекомендуется подвергнуть рыбу заморозке. При этом личинки или взрослые черви погибают.
  • Ни в коем случае не следует давать сырую рыбу домашним животным, поскольку они тоже могут заразиться паразитом.
  • Рыбакам следует регулярно проходить обследования на наличие паразитов.
Жарка рыбы

Заключение

Если соблюдать достаточно простые методы профилактики, лигулез не представляет опасности для человека. Тем не менее всегда существует ненулевая вероятность того, что где-то что-то будет пропущено или случайно забыто. То есть, употребление зараженных лигулезом рыб может быть потенциально опасным, в особенности когда нет уверенности в точной диагностике заболевания. Кроме того, чисто исходя из комфортности и психологии, многие предпочитают воздержаться от употребления подобного продукта.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий