Рыбалка на красную икру: как деликатес работает в качестве наживки

Красная икра

Многие рыбаки используют достаточно нестандартные наживки для ловли. Одной из таких наживок является искусственная красная икра. Делается этот эрзац из морских водорослей (агар-агар), которые кипятятся в рыбном бульоне и различных ароматизаторах. Таким образом, получается желеобразная масса круглой формы, пахнущая икрой красной рыбы. Насколько эффективна такая приманка, рассмотрено в статье ниже.

Использование в качестве наживки

Упакована такая «красная икра» под стать настоящей – в специальных прозрачных баночках с красивыми надписями и герметичными крышками. Да и пахнет она примерно так же. Да и на вкус разницы особой нет. Что поделать – вкусовые и обонятельные рецепторы человека весьма примитивны, поэтому среди представителей нашего вида отличить подделку от оригинала могут немногие. А что рыбы?

К сожалению, природу не обмануть. К тому же первоначальный запах лосося или горбуши из шарика «вымывается» достаточно быстро, а оставшийся желатин практически не привлекает рыбу. Поэтому если кто и попытается использовать подобную насадку, то его ничего, кроме разочарования не ждёт.

Ловля на настоящую красную икру

Как и в прошлом случае, речь пойдёт о красной икре, взятой из банок, то есть о консервированной. Подобная наживка будет гораздо интереснее, но это тоже весьма условно. Причём на неё ловятся как хищники, так и мирные рыбы. Многие рыбаки утверждают, что на красную икру достаточно хорошо реагируют следующие представители водного мира:

  • форель;
  • голец;
  • тарань;
  • окунь;
  • карась;
  • карп.
Что же касается эффективности, то по отзывам красная икра примерна равнозначна опарышу.
Икра на крючке

Существуют некоторые технические аспекты ловли. Они касаются, в частности, вкуса икры (точнее, её солёности) и её способности держаться на крючке. Солёный привкус многим рыбам не нравится, поэтому у икры рекомендуется перед использованием его нейтрализовать. Сделать это можно, например, промыв икринки в воде или в растворе сахара в течение нескольких минут.

Вторая проблема связана с тем, что при нанизывании икринки на крючок её плотная оболочка повреждается, и содержимое икринки вытекает наружу. Бороться с этим можно двумя способами:

  • Слегка подвялив икринки на ветру. Как правило, достаточно разложить их тонким слоем на картонке и оставить в таком виде на несколько минут. Как только они немного съёжатся, это будет знаком их готовности к применению. При этом жидкость внутри слегка загустеет и не будет вытекать.
  • Можно слегка предварительно проварить икру. Для этого её на три минуты опускают в подслащенную кипящую воду. Таким образом решают сразу две проблемы – и солёность икры и то, что она вытекает при прокалывании.

Стоит ли оно того

В принципе, для одной рыбалки достаточно около 50 штук икринок. Этого вполне хватит на несколько часов ловли. Вроде бы подобной наживки и небольшая, но зачем изобретать велосипед, если по эффективности красные икринки ничем не лучше опарыша.

Икра как зимняя наживка

Поэтому выбор такой экзотической наживки можно объяснить либо полным отсутствием чего-то другого, либо просто желанием поэкспериментировать.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий