
Многие рыбаки используют достаточно нестандартные наживки для ловли. Одной из таких наживок является искусственная красная икра. Делается этот эрзац из морских водорослей (агар-агар), которые кипятятся в рыбном бульоне и различных ароматизаторах. Таким образом, получается желеобразная масса круглой формы, пахнущая икрой красной рыбы. Насколько эффективна такая приманка, рассмотрено в статье ниже.
Использование в качестве наживки
Упакована такая «красная икра» под стать настоящей – в специальных прозрачных баночках с красивыми надписями и герметичными крышками. Да и пахнет она примерно так же. Да и на вкус разницы особой нет. Что поделать – вкусовые и обонятельные рецепторы человека весьма примитивны, поэтому среди представителей нашего вида отличить подделку от оригинала могут немногие. А что рыбы?
К сожалению, природу не обмануть. К тому же первоначальный запах лосося или горбуши из шарика «вымывается» достаточно быстро, а оставшийся желатин практически не привлекает рыбу. Поэтому если кто и попытается использовать подобную насадку, то его ничего, кроме разочарования не ждёт.
Ловля на настоящую красную икру
Как и в прошлом случае, речь пойдёт о красной икре, взятой из банок, то есть о консервированной. Подобная наживка будет гораздо интереснее, но это тоже весьма условно. Причём на неё ловятся как хищники, так и мирные рыбы. Многие рыбаки утверждают, что на красную икру достаточно хорошо реагируют следующие представители водного мира:
- форель;
- голец;
- тарань;
- окунь;
- карась;
- карп.

Существуют некоторые технические аспекты ловли. Они касаются, в частности, вкуса икры (точнее, её солёности) и её способности держаться на крючке. Солёный привкус многим рыбам не нравится, поэтому у икры рекомендуется перед использованием его нейтрализовать. Сделать это можно, например, промыв икринки в воде или в растворе сахара в течение нескольких минут.
Вторая проблема связана с тем, что при нанизывании икринки на крючок её плотная оболочка повреждается, и содержимое икринки вытекает наружу. Бороться с этим можно двумя способами:
- Слегка подвялив икринки на ветру. Как правило, достаточно разложить их тонким слоем на картонке и оставить в таком виде на несколько минут. Как только они немного съёжатся, это будет знаком их готовности к применению. При этом жидкость внутри слегка загустеет и не будет вытекать.
- Можно слегка предварительно проварить икру. Для этого её на три минуты опускают в подслащенную кипящую воду. Таким образом решают сразу две проблемы – и солёность икры и то, что она вытекает при прокалывании.
Стоит ли оно того
В принципе, для одной рыбалки достаточно около 50 штук икринок. Этого вполне хватит на несколько часов ловли. Вроде бы подобной наживки и небольшая, но зачем изобретать велосипед, если по эффективности красные икринки ничем не лучше опарыша.

Поэтому выбор такой экзотической наживки можно объяснить либо полным отсутствием чего-то другого, либо просто желанием поэкспериментировать.