Рыба, из которой получаются очень вкусные котлеты + рецепт

Рыбные котлеты

В конце 70-х годов ХХ века четверг был особенным днем. Во всех общепитовских столовых подавались только рыбные блюда. Некоторые из принципа в этот день не ходили в столовую кушать, оставаясь голодными или беря из дому перекус. На смену речной приходит морская рыба, в основном – это хек и минтай. Меню, конечно, не блистало разнообразием, но было диетическим. В рационе питания был суп, рыба жареная, вареная и котлетки. Сейчас такой традиции уже нет, хотя врачи настоятельно советуют минимум раз в неделю кушать рыбу. На смену жирной пище иногда хочется приготовить что-то более легкое, но и не менее вкусное. Для этого прекрасно подходят рыбные котлеты.

Макрурус

Макрурус или хоки – это глубоководная рыба семейства тресковых. Цена в магазине колеблется от 180 до 250 рублей за килограмм. Мясо ее сочное, мягкое и, что немаловажно, низкокалорийное.

Тушки макруруса

Хоки можно запечь, жарить, мариновать, вялить. Из-за того, что под действием тепловой обработки, мясо макруруса распадается, рыбу часто обходят стороной. А ведь зря. Предлагаю рецепт рыбных котлеток, из филе макруруса.

Рецепт приготовления сочных котлеток

Ингредиенты

  • 1 килограмм рыбы.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм сала или 50 грамм сливочного масла.
  • 2 ломтика белого хлеба или батона.
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • 100 грамм растительного масла (для жарки).

Приготовление

Сначала приготовьте все продукты. Затем проделайте следующее:

  1. Почистите лук и чеснок.
  2. Порежьте сало на кусочки. Так как филе рыбы практически не содержит жира, то оно прибавит ему вкус. Если не хотите его добавлять, положите в фарш 50 грамм сливочного масла.
  3. Замочите в молоке или воде 2 ломтика хлеба, с которых срежьте корки. Используйте только белый хлеб или батон.
  4. Тушку помойте, снимите шкуру и отрежьте мякоть от костей. Чтобы отделить филе, достаточно срезать его вдоль хребта. Мясо, что осталось, можно использовать для варки ухи. Но если вы не планируете готовить рыбный суп, то просто потушите косточки на сковороде, мякоть легко сойдет, и можете добавить ее в фарш.
  5. Возьмите глубокую миску и перекрутите в нее филе макруруса, лук, чеснок, кусочки сала, добавьте хлеб, предварительно его отжав. Использовать для этого можно не только мясорубку, но и блендер.
Приготовление фарша

Добавьте в фарш яйца, соль, специи. Все тщательно перемешайте и дайте постоять минут 10.
Столовой ложкой сформируйте котлетки и обваляйте их в сухарях, которые предварительно высыпали в глубокую миску.

На сковороду налейте растительного масла и выложите котлеты. Жарьте их с двух сторон на среднем огне коло 12-15 минут, предварительно накрыв крышкой.

Внимание!
Можно котлеты сложить в котелок, добавить 3-4 ложки воды и потушить в духовке, так они будут сочнее.

Ели не хотите жарить, можно котлеты запечь в духовке. Для этого смажьте противень растительным маслом, выложите их и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Приятного аппетита!

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий