В каких странах рыболовный принцип "поймал отпусти" запрещён законом

Отпускание рыбы

Рыбалка привлекает её любителей по разным причинам. Кто-то ставит себе целью поймать рыбу, чтобы ею полакомиться, а кого-то привлекает не сколько результат ловли, выраженный в килограммах, сколько единоборство с водными обитателями.

Плюрализм мнений

Зачастую процесс бывает намного важнее результата – факт того, что обмануть хитрую рыбу гораздо интереснее, чем съесть её, является более сильным мотиватором, чем возможность получить какой-то трофей. Ведь если хочется поесть рыбки, её можно банально купить.

До сих пор в среде рыбаков не существует единого мнения, как быть с пойманным уловом – оставить его себе или же использовать принцип «поймал-отпустил». На самом деле, вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Существует мнение, что в действительности популярный принцип «поймал-отпустил» является вредным и негуманным. Более того, этот принцип находится под запретом в некоторых странах Европы - например, в Германии или в Швейцарии - и даже на территории некоторых регионов России - остров Сахалин. В это связи возникает вполне резонный вопрос – а в чём же заключается отсутствие гуманности и зачем нужен запрет?

Суть запрета

Основная проблема заключается в том, что подавляющее большинство рыболовов (не только у нас, но и в западных странах) понятия не имеет, как необходимо правильно отпускать рыбу в её естественную среду, чтобы она не гибла от полученного стресса или травм. Действительно, ведь практически нигде популярно не объясняется, каким образом эту процедуру следует делать правильно.

Отсюда вытекает вполне логичное появление запрета: зачем проводить среди рыболовов разъяснительную работу (грубо говоря, объяснять, как нужно обходиться с уловом, отпуская его), если можно просто запретить этот принцип, и проблема вроде бы будет решена.

То есть, считается, что выловив рыбу и не вернув её обратно в водоём, рыбак сделает меньшее зло для природы. Правильно ли это? Возможно, да. А, может быть, с другой стороны, организации, занимающиеся контролем любительской ловли, просто не хотят заниматься подобными разъяснениями, поскольку это коммерчески невыгодно?

С другой стороны, любой вылов рыбы, даже любительский – это внесение серьёзных изменений в локальную экосистему, которые в случае их массовости могут приводить к глобальным последствиям. Конечно, правильнее было бы редких рыб, а также молодняк, недостигший половой зрелости, отпускать обратно, чтобы потом было куда поехать порыбачить…

Стерлядь на ладони
Мелкую и редкую рыбу нужно обязательно отпускать в водоём.

Так или иначе, выбор, который делает рыболов, оказавшись в данной ситуации, зависит от многих факторов. Если же всё же принято решение рыбу отпустить, необходимо помнить о таких правилах:

  • Не нужно отпускать на волю рыбу с повреждёнными жабрами, поскольку она всё равно погибнет.
  • Если принято решение отпустить добычу, это нужно делать сразу, не помещая её в судок или, тем более, на сушу или дно лодки.
  • Зимой рыбу следует отпускать назад как можно быстрее, чтобы она не успела подмёрзнуть. Её также не следует фотографировать «на память», поскольку даже нескольких минут на морозебудет достаточно, чтобы она не выжила, получив обморожение.
  • Если на теле или жабрах рыба есть открытые источники кровотечения, её также не нужно отпускать.
Важно! Ни в коем случае не следует брать рыбу сухими руками! Их нужно смочить перед тем, как браться за её тело. Сухие руки нарушают целостность слизистой оболочки, и отпущенное животное просто может подхватить какую-нибудь болезнь и погибнет.
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий