Выбор правильной белковой наживки является непростой задачей. С одной стороны, лучшим вариантом являются естественные наживки – насекомые или их личинки, червь, мотыль, опарыш, улитки, мелкая рыбёшка и т. д. С другой, поиск или приобретение этого достаточно специфического вида белка может представлять собой серьёзную проблему. На рынок или в магазин можно просто забыть заехать, а самому накопать червей будет либо невозможно, либо на это банально не будет времени. Поэтому зачастую приходится использовать тот материал, который есть под рукой – мясо или субпродукты из обычного магазина или мясной лавки.
Свиная печень – плюсы и минусы
Из всего разнообразия белковых приманок животного происхождения свиная печень является одним из самых интересных вариантов:
- она относительно дешева;
- обладает мягкой консистенцией в отличие от других субпродуктов в той же ценовой категории (например, желудка, лёгких, коровьего вымени и т. д.);
- обладает привлекательным вкусом и ароматом;
- есть в продаже практически в любом мясном магазине.
Перед использованием свиную печенку требуется порезать на кусочки.
О недостатках
Естественно, обладает эта приманка и своими недостатками, основным из которых является потеря запаха и вкуса при длительном пребывании в воде. Например, уже через 10 минут печень практически полностью теряет свой аромат за счёт вымывания водой, а её цвет с красно-коричневого становится бледным. Всё вышеизложенное приводит к потере её привлекательности для рыбы. Приходится доставать снасти, менять наживку и снова её забрасывать.Однако по отзывам рыболовов, этого времени вполне достаточно для того, чтобы привлечённый запахом хищник уже заинтересовался добычей и начал её пробовать.
Пучковяз можно использовать не только для мотыля, но и для тонких ломтиков печени.
Какая рыба клюёт на свиную печень
Лучше всего свиная печень подходит для ловли хищных рыб. Она считается одной из лучших наживок на сома, налима или голавля. Кроме того, на небольшие кусочки печени прекрасно идут плотва, окунь, густера.
Конечно, поймать что-то очень осторожное и специфическое типа карпа, на неё вряд ли возможно, но, по отзывам рыбаков на свиную печень хорошо клюют подлещики. Иногда на эту наживку можно даже поймать пескаря или ельца.