
Засолка красной икры — несложная процедура, которую можно провести в домашних условиях. Чтобы продукт получился вкусным, нужно знать некоторые тонкости процесса приготовления и иметь простейший кухонный инвентарь.
Приготовление тузлука
Икра получится вкусной только в том случае, если удалось правильно приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). Для этого потребуется:
- крупная соль;
- большая кастрюля;
- чистая вода.
Для приготовления трёх литров тузлука потребуется 700 г соли. Этого количества раствора хватит для засолки 1 л икры.
При готовке тузлука лучше использовать бутилированную воду, лишённую посторонних запахов и примесей. В походных условиях подойдёт речная вода.

После закипания воды нужно постепенно засыпать соль в кастрюлю, при этом постоянно помешивая раствор. Время варки составляет около 15 мин.
Приготовленный тузлук не должен контактировать даже с минимальным количеством пресной жидкости, поэтому перед готовкой всю посуду нужно насухо вытереть. Несоблюдение этого правила приведёт к скорой порче икры.
Подготовка икры
Перед приготовлением икру необходимо специальным образом подготовить к процессу засолки. Для этого потребуется следующий инвентарь:
- мелкоячеистая сетка;
- тазик или большая кастрюля;
- ёмкость для промывки.
Когда всё подготовлено, можно приступать к пробивке. Этот процесс позволяет очистить икру и проводится в несколько этапов:
- Из полости рыбы извлекаются ястыки (плёночный мешочек, в котором происходит развитие икринок) и хорошо промываются в пресной воде.
- На тазик или кастрюлю устанавливается мелкоячеистая сетка, служащая для протирки икры. Эту процедуру нужно производить очень аккуратно, постоянно удаляя оставшуюся плёнку.
- Полученный после пробивки продукт заливается слабосолёной водой и промывается. В результате этого действия удаляются повреждённые икринки, а также кровь и частицы плёнки.

Когда промывка окончена, необходимо убедиться в том, что икра полностью очищена. При необходимости процедуру следует повторить. После завершения процесса подготовки можно начинать засолку.
Процесс засолки
Процесс засолки происходит в 2 этапа, время каждого из которых составляет 7,5 мин. Для начала нужно поместить пробитую икру в дуршлаг и оставить на 15–20 мин — это нужно для полного стекания оставшейся после промывки жидкости.
После стекания икра помещается в объёмную кастрюлю и заливается остывшим до комнатной температуры тузлуком в соотношении 1/3. Чтобы продукт хорошо просолился, в течение 7,5 мин содержимое ёмкости нужно постоянно помешивать ложкой.
По прошествии 7,5 мин икру опять нужно поместить на некоторое время в дуршлаг, что необходимо для стекания отработанного тузлука. Затем процесс повторяется в чистом соляном растворе.

Далее, просоленная икра помещается в марлевый мешок, который подвешивается куда-либо. Эта процедура нужна для окончательного стекания жидкости. Её продолжительность составляет 24 ч.
Перед тем как расфасовывать икру, ёмкости для её хранения необходимо обработать чистым соляным раствором.
На Дальнем Востоке очень популярна икра «пятиминутка». Её способ приготовления не отличается от классического, однако общее время нахождения в тузлуке составляет не более 5 мин. В результате получается слабосолёный продукт, срок хранения которого не превышает 10 суток.