Как замариновать карасей. Рецепт быстрого и простого приготовления

маринование рыба

При слове «карась», произносимом в кулинарном ключе, первое, что приходит на ум – прилагательное «жареный». Возможно, один из десяти опрошенных скажет что-то об ухе. Но то, что карась великолепен в маринаде, знают немногие. А это старинный и очень вкусный рецепт, который в буквальном смысле выводит зауряднейшую рыбу на совершенно другой уровень. Закуска в виде маринованного карася очень вкусная и способна составить конкуренцию если не красной рыбе, то как минимум скумбрии.

Используемые ингредиенты

Состав маринада будет немного оригинальным, в частности в нём будут использоваться необычные для этого специи. Желательно найти их все, иначе вкус мяса не будет таким неповторимым.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • репчатый лук – 2 или 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное (без запаха, лучше всего рафинированное) – 5 ст. л.;
  • уксус (концентрация 9%) – 2 ст. л.;
  • молотые специи: мускатный орех, корица, гвоздика – по 1 щепотке;
  • лавровый лист – 3 шт.

Такого количества ингредиентов хватит на 5 - 6 карасей среднего размера.

Приготовление блюда

Перед началом приготовления маринованных карасей следует подготовить посуду – емкость для продукта около 3 л и небольшую миску для смешивания специй. В качестве основной емкости можно использовать кастрюлю, тазик или в крайнем случае – крупную стеклянную тару для выпечки.

Карасей нужно помыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Головы отрезать. Тушки нарезать порционными кусочками толщиной 10 – 20 мм. Подготовленную рыбу укладывают в основную емкость и посыпают солью. Затем тщательно перемешивают.

В миску смешивают специи до получения однородной массы. Затем эту массу высыпают в основную емкость и также перемешивают.

Лук очищают, нарезают кольцами или полукольцами толщиной 2 - 3 мм и добавляют в основную емкость.

Лук нарезанный

Последние компоненты – растительное масло и уксус добавляют непосредственно в емкость и также всё тщательно перемешивают

Рыба в маринаде

После того как добавлены все компоненты, мясо ставят под пресс. При этом сверху на рыбу кладут тарелку диаметром немного меньшим, чем емкость, на которую ставят гнёт массой не более 3 кг. В качестве гнёта можно использовать обычную трёхлитровую банку, наполненную водой.

Емкость оставляют в прохладном месте на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью пропиталось ароматом специй. Теперь маринованных карасей можно подавать в качестве закуски, например, к пиву.

Хранить маринованное мясо следует в холодильнике на нижней полке, но не следует с ним затягивать. Желательно употребить продукт в пищу в течение суток.

В случае если используется большее количество рыбы, следует не только пропорционально увеличить количество ингредиентов, но и внести некоторые коррективы в рецептуру. В частности, лук добавляют последним, при этом его раскладывают слоями, попеременно с кусочками рыбы. Так она более качественно пропитается луковым соком.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий