При слове «карась», произносимом в кулинарном ключе, первое, что приходит на ум – прилагательное «жареный». Возможно, один из десяти опрошенных скажет что-то об ухе. Но то, что карась великолепен в маринаде, знают немногие. А это старинный и очень вкусный рецепт, который в буквальном смысле выводит зауряднейшую рыбу на совершенно другой уровень. Закуска в виде маринованного карася очень вкусная и способна составить конкуренцию если не красной рыбе, то как минимум скумбрии.
Используемые ингредиенты
Состав маринада будет немного оригинальным, в частности в нём будут использоваться необычные для этого специи. Желательно найти их все, иначе вкус мяса не будет таким неповторимым.
Для приготовления маринада понадобятся:
- репчатый лук – 2 или 3 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное (без запаха, лучше всего рафинированное) – 5 ст. л.;
- уксус (концентрация 9%) – 2 ст. л.;
- молотые специи: мускатный орех, корица, гвоздика – по 1 щепотке;
- лавровый лист – 3 шт.
Такого количества ингредиентов хватит на 5 - 6 карасей среднего размера.
Приготовление блюда
Перед началом приготовления маринованных карасей следует подготовить посуду – емкость для продукта около 3 л и небольшую миску для смешивания специй. В качестве основной емкости можно использовать кастрюлю, тазик или в крайнем случае – крупную стеклянную тару для выпечки.
Карасей нужно помыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Головы отрезать. Тушки нарезать порционными кусочками толщиной 10 – 20 мм. Подготовленную рыбу укладывают в основную емкость и посыпают солью. Затем тщательно перемешивают.
В миску смешивают специи до получения однородной массы. Затем эту массу высыпают в основную емкость и также перемешивают.
Лук очищают, нарезают кольцами или полукольцами толщиной 2 - 3 мм и добавляют в основную емкость.
Последние компоненты – растительное масло и уксус добавляют непосредственно в емкость и также всё тщательно перемешивают
После того как добавлены все компоненты, мясо ставят под пресс. При этом сверху на рыбу кладут тарелку диаметром немного меньшим, чем емкость, на которую ставят гнёт массой не более 3 кг. В качестве гнёта можно использовать обычную трёхлитровую банку, наполненную водой.
Емкость оставляют в прохладном месте на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью пропиталось ароматом специй. Теперь маринованных карасей можно подавать в качестве закуски, например, к пиву.
Хранить маринованное мясо следует в холодильнике на нижней полке, но не следует с ним затягивать. Желательно употребить продукт в пищу в течение суток.
В случае если используется большее количество рыбы, следует не только пропорционально увеличить количество ингредиентов, но и внести некоторые коррективы в рецептуру. В частности, лук добавляют последним, при этом его раскладывают слоями, попеременно с кусочками рыбы. Так она более качественно пропитается луковым соком.