Как сохранить рыбу дольше при большом улове. Типичные ошибки рыболовов

хороший улов

Сохранность улова – серьёзная проблема для рыбака. Особенно этот вопрос актуален в тёплую погоду. Пойманная рыба не всегда может долго храниться в садках или на кукане. Если же ещё при этом рыбак перемещается по водоёму, ситуация может стать совершенно плачевной. Иногда, чтобы сохранить пойманный улов, приходится что называется сматывать удочки и возвращаться домой. Но на этом проблемы не заканчиваются. Придя домой, необходимо достаточно быстро разобраться с уловом, чтобы не потерять то, что было получено «непосильным трудом». Понятное дело, в рыбалке процесс важнее результата, но всё же…

Лучший вариант

Самый лучший способ, как разобраться с уловом – это решить всё сразу и очень оперативно. Рыбу следует сразу же пожарить, сварить, сделать из неё уху и т. д. Если её много, можно переработать её на фарш, который впоследствии пойдёт на котлеты или пироги.

Но как быть, если рыбы очень много и за один раз её просто не съесть? Здесь на помощь приходит такой важный бытовой прибор, как холодильник.

Заморозка

Это, пожалуй, самый рациональный способ хранения улова. При этом преследуют две цели: обеспечить длительное хранение и убить все гельминты, которые могут быть в мясе. Естественно, это всё будет возможно, если в холодильнике есть морозилки подходящего объема, выдерживающие необходимые значения температуры. Для длительного хранения потребуется морозильная камера, температура в которой не поднимается выше -18 °С.

Вяление или соление

Многие рыбаки сразу же после улова начинают вялить или сушить рыбу. Предварительно обработанная солью, она уже не требует столь жестких условий хранения, как при глубокой заморозке. Но здесь может возникнуть очередная проблема – при слишком продолжительном хранении тушки начинают "ржаветь".

На помощь снова приходит хранение при низких температурах. Тушки помещают в морозилку, предварительно заворачивая их в бумагу. Можно использовать и газету, но типографская краска – не совсем полезный компонент для рыбных блюд.

вяляние рыбы

Но и с сушкой возможны определённые проблемы, особенно в межсезонье. Влажный воздух не даст мясу хорошо просушиться, и оно начнёт гнить. На закрытом балконе сушка невозможна в принципе (нет притока свежего воздуха, а если и есть, то он будет прохладный и влажный).

Сушить рыбу на кухне также проблематично – мало, где домочадцы смогут вынести постоянный запах рыбы. В деревнях, конечно, будет немного попроще, поскольку подходящее помещение можно легко найти, но как быть городским жителям?

Альтернативы нет

В общем, как ни крути – решение только одно: заморозка. Для этой цели лучше всего подойдёт холодильник с несколькими морозильными камерами или отдельный небольшой морозильник или ларь.

заморозка рыбы

Но и здесь есть один нюанс. Рыба допускает только одну разморозку, поэтому предварительно её рекомендуется расфасовать на порции и разложить по пакетам, чтобы за один раз вынимать ровно столько, сколько можно будет переработать. А остальная часть улова может спокойно лежать в морозилке хоть до весны.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий