Рецепт карамельной насадки из перловки для рыбы

Насаживание перловки

Перловка является одной из самых распространённых насадок, применяемых для ловли мирной рыбы. Мимо этой приманки не проплывёт ли лещ, ни плотва, ни карась. Существует множество способов приготовления перловки. Один из интересных вариантов – использование в процессе приготовления карамелизированного сахара.

Зачем это нужно

Даже сама по себе перловка очень привлекательна для рыбы, но использование такого ингредиента, как карамель, делает её практически «безотказной» наживкой. Всё дело в свойствах этого по-своему уникального компонента.

В отличие от сахара, да и многих других веществ, карамель в меньшей степени растворима в воде, поэтому её действие будет длиться существенно дольше. Кроме того этот компонент более ароматен. Не последнюю роль играет тот факт, что карамель гораздо крепче держится на крупинках перловки, что существенно облегчает её транспортировку и применение.

Таким образом получается соединение трёх полезных свойств в одной добавке. Рассмотрим, как нужно приготовить эту уникальную наживку.

Приготовление перловки

Здесь всё очень просто: как варить перловку для насадки, знает даже начинающий рыболов. Вначале нужное количество каши промывают, заливают необходимым количеством воды и ставят на огонь.

Доведя кашу до кипения, огонь уменьшают и варят в течение какого-то времени, помешивая раз в 5 минут. Варят до готовности, которая наступает от 25 до 40 минут в зависимости от размера крупинок, их твёрдости и т. д.

Сваренная перловка

Когда каша будет сварена (до такой степени, чтобы быть достаточно мягкой для употребления рыбой, но и не разваренной, чтобы её можно было насадить на крючок), её откидывают на сито или дуршлаг.

Приготовление сиропа

Приготовить сироп относительно просто – для этого нужен обычный сахар. Его берут примерно полстакана (100 мл). В сахар добавляют 60-70 мл воды и капельку лимонного сока. Последний компонент является опциональным, можно обойтись и без него, но при этом придётся очень внимательно следить за процессом приготовления и остановить его вовремя.

Лимонный сок нужен, чтобы избежать слишком быстрой кристаллизации карамели, поскольку нам нужна не твёрдая фракция, а смолоподобное тягучее вещество, наподобие ириски.

Все компоненты перемешивают и начинают варить сироп на медленном огне. При этом нужно обязательно его помешивать. Как только смесь приобретёт нужную консистенцию, огонь выключают и сироп охлаждают.

Соединение сиропа и перловки

Дальнейшее приготовление насадки осуществляют следующим образом:

  1. Сироп медленно заливают в перловку, тщательно перемешивая компоненты.
  2. В полученную массу засыпают манную крупу или отруби. При этом не следует мешкать, чтобы сироп не успел застыть.
  3. Полученную перловку равномерно распределяют по какой-нибудь поверхности (например, кухонной доске), чтобы приманка поскорее высохла.
Перловка с карамелью

На этом процесс приготовления уловистой перловой приманки с карамелью можно считать законченным.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий