
На сегодняшний день у многих рыбаков есть разнообразные технические средства, позволяющие им более эффективно заниматься рыбалкой. В первую очередь это эхолот и подводная камера. Но насколько они эффективны и можно ли вообще обходиться без них? В статье описаны способы получения информации о водоёме без каких-либо технических средств.
Общий подход к проблеме
Бесспорно, любое техническое приспособление расширяет человеческие возможности. В этом нет ничего удивительного, поскольку наши чувства, мягко говоря, достаточно сильно ограничены. Но и технические средства будут просто бесполезной игрушкой, если не знать, где и как следует искать рыбу. Поэтому для любого любителя рыбалки важно понимать поведение рыбы, чтобы быстрее её найти.

Эта задача и простая, и сложная одновременно. Сложность её состоит в том, что нас с рыбами разделят около 500 млн лет эволюции и мы чувствуем и мыслим совершенно по-разному. Но, с другой стороны, самые базовые раздражители, такие как тепло, свет, шум, на нас действуют практически одинаково.
Это даёт нам возможность хотя бы примерно определить мотивацию рыб. Понимая причины их поведения, можно с высокой вероятностью спрогнозировать то, где они будут находиться в тех или иных условиях на конкретном водоёме.
Самый простой способ такого понимания – поставить себя на место рыбы и попытаться представить, как вести себя, будучи ею. Возможно, это покажется фантастическим и нереальным, но самые простые и примитивные инстинкты порой дают гораздо больше информации, нежели работа интеллекта.
Примеры реализации
Допустим, стоит жаркая летняя погода, солнце высоко и вода хорошо прогрета. Очевидно, что искать рыбу на открытом участке не имеет смысла. Как и человек, она постарается укрыться от солнца в тени. Это может быть место возле какой-то растительности. Свисающие над водой деревья, трава или камыши.

Возможно, она будет искать места, которые более прохладны. То есть, уйдёт в глубокую яму или к роднику. Там не только прохладная вода, но и больше кислорода.
Также можно предположить, то и активность рыбы в жаркую погоду будет выше ночью – вода становится прохладнее, а рыба становится более активной. И она с большей охотой отправится на поиски пищи именно в это время суток.
Другой пример – ранняя весна и водоём ещё не прогрет. Рыба, конечно же, захочет более комфортных условий, а они будут как раз на открытых участках, где солнечный свет хорошо прогревает воду.
Аналогичным образом можно учесть влияние не только температуры, но и других факторов. К ним относятся: осадки, течения, наличие растительности или различных беспозвоночных в водоёме и т. д. Конечно, зимой всё несколько осложняется наличием льда, но что мешает провести предварительную разведку водоёма в конце осени? Применяя подобную методику в поиске потенциального улова, можно добиться отличных результатов, даже не применяя эхолоты и камеры.