
Многие рыболовы часто, возвращаясь с промысла, приносят домой улов, который состоит в основном из ротана. Зачастую хозяйки не относятся серьезно к этой рыбешке и стараются отдать своим «четвероногим» питомцам. А зря, оказывается, из ротана, есть масса необычных рецептов, как можно приготовить вкусное блюдо, которое просто станет великолепным шедевром в повседневном меню.
Царская похлебка
Этот рецепт супа предложил бывалый рыбак, который уж точно знает в приготовлении блюда из ротана толк. По его словам, суп стал лидером в повседневном меню.
Понадобятся следующие продукты:
- 3 штуки картофеля;
- одна морковь;
- несколько штук ротана;
- одна репчатая луковица;
- четыре штуки душистого перца;
- три листа лаврового листа;
- соль по вкусу;
- зелень по усмотрению.
Приготовление первого блюда:
- Овощи очищаются от верхнего слоя, картофель и морковь промываются под проточной водой. Ингредиенты режутся в произвольном порядке.
- В кастрюлю наливается вода, и доводиться до кипения, в емкость забрасываются резаные овощи и варятся 15 минут.
- Тем временем рыба чистится (голову можно оставить, только удалить жабры), моется под водой. И после 15 минут варки овощей ротан забрасывается в кастрюлю, сразу добавляются все специи. Готовится первое блюдо еще 20 минут.
Царскую похлебку можно употреблять, только необходимо дать время, чтобы суп настоялся некоторое время. Для вкуса некоторые любители рыбных блюд добавляют еще кинзу или зелень.
Жареный ротан
Из рыбки можно приготовить изумительное по вкусу второе блюдо, затратив для этого минимум времени.
Потребуются продукты:
- ротан;
- пшеничная мука;
- рафинированное масло;
- соль крупного помола;
- черный молотый перец.
Готовится по алгоритму:
- Рыба чистится от чешуи, вынимаются потроха, а затем моется в воде. Голова отрезается.
- Мука всыпается в неглубокую емкость вместе с солью и перцем. Смесь перемешивается.
- Сковорода с постным маслом накаляется и в нее выкладывается рыба, обваленная в муке со специями.
- Жарится ротан 7 минут с каждой стороны на несильном огне.
Можно рыбу подать с гарниром из риса или картофельного пюре. К слову сказать, что жареный ротан будет вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Вот такое вкусное блюдо готовится из ротана.
Что еще можно приготовить из ротана
На вид эта рыбка неказистая и, кажется, что и блюда из нее будут посредственного вкуса. Но это мнение обманчиво. Ротан по вкусу не уступает морскому языку и треске. И из него готовятся самые разнообразные блюда.
Похлебки
Из мелкой рыбешки очень удачно можно приготовить первые блюда и разнообразить повседневное меню.
- Суп с яйцом. Варится рыбный суп по классическому варианту. Перед употреблением блюда в него вливаются два тщательно взбитых яйца. Готовый суп заправляется сметаной и посыпается зеленью.
- Уха по старорусски. Тушки ротана укладываются в емкость, заливаются водой. Туда же добавляются порезанные овощи и зелень (морковь, картофель, луковица, сельдерей, репа, петрушка). Когда бульон закипит, в него закидывается соль, перец и лавровый лист. Готовится суп 40 минут.
Можно приготовить вкусную похлебку из ротана, добавив в бульон любую из круп (перловка, гречка, рис).
Блюда из фарша
Если много мелкой рыбы, то из нее можно приготовить фарш, из которого есть много рецептов изысканных блюд.
- Галушки. Фарш смешивается с пшеничным хлебом, сырым яйцом. Сюда добавляются заранее отваренные овощи (лук, свекла, морковь), которые необходимо пропустить через мясорубку. Из массы формируются шарики, они обжариваются на масле.
- Шарики из ротана. В фарш добавляется картофельное пюре, сырое яйцо, сливочное масло, специи. Масса смешивается. Из смеси делаются шарики, которые тушатся в томатном соусе.
Рыбный фарш используется и как начинка для пельменей, но туда рекомендуется добавить еще отварные грибы.
Салаты
Из мяса ротана готовятся необычные по вкусу закуски и при этом используются не заморские ингредиенты.
- С зеленым горошком. Очищенная рыба отваривается, затем отделяется от костей. Мясо ротана разминается вилкой. В фарш добавляется зеленый горошек, порезанный зеленый лук и измельченная зелень. Салат заправляется майонезом.
- С консервированным огурцом. У тушеной рыбы отделяется мясо от костей, разминается вилкой. Отварное яйцо и консервированный огурец мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом или растительным маслом, разбавленным горчицей.
Мясо ротана отлично сочетается с различными ингредиентами, поэтому приготовить вкусную закуску не составит труда.
Послесловие
Существует множество рецептов, как приготовить изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного застолья. Для этого понадобится только желание и сама рыба – ротан.