Как приготовить опарыша для рыбалки, чтобы поклёвки были при каждом забросе

Опарыши

Несмотря на то что опарыш является одно из самых распространённых приманок, и на него охотно клюют как мирные, так и хищные рыбы в любое время года, рыбаки постоянно ищут способы улучшения его уловистости и привлекательности. Оно и понятно – никому особо не хочется возвращаться домой с пустыми руками в случае бесклевья. В статье рассмотрены различные способы повышения привлекательности опарыша для рыб, применяемые в настоящее время и пользующиеся популярностью у рыбаков.

Область применения и особенности хранения

Опарыш хорош для ловли любой мирной рыбы, но чаще всего его используют там, где мотыля недостаточно. На него прекрасно клюют такие рыбы:

  • карп;
  • карась;
  • сазан;
  • лещ;
  • плотва;
  • красноперка;
  • голавль.

Опарыш – это личинка мухи. В обычных условиях взрослое насекомое появляется из неё в течение 1-2 суток. Но, если поместить личинок в неприятные условия, процесс замедлить.

Опарыши в опилках

При температуре от 1 до 3 градусов личинка опарыша может просуществовать относительно безбедно более 1 месяца. Содержат червей в субстрате, состоящем из опилок или отрубей. В процессе приготовления к рыбалке все манипуляции с личинками желательно делать за 12-15 часов до рыбалки. Ниже будет рассмотрены различные действия с личинками, повышающие их уловистость.

Замороженные личинки

Обычно такой способ используется в том случае, когда нет возможности сохранить личинок живыми. Но как показала практика, в большинстве случаев рыба выбирает именно такую приманку – прошедшую заморозку. Что является причиной подобного поведения, пока ещё не выяснено.

Маринованный опарыш

Маринование тела в уксусе тела червячка придает ему пикантный вкус, дополнительно привлекающий рыбу. Рекомендуется даже после маринования немного запечь личинок в духовке на сковороде или противне.

Применение яйца

Придумали этот рецепт рыбаки из Польши. Здесь используется яичный желток, который не только используется для придания личинкам красивого и яркого цвета, но и добавляет им привлекательный аромат.

Яйцо варят вкрутую, извлекают из него желток и помещают на субстрат с опарышами. Чтобы личинки немного активизировались, следует поднять их температуру выше +5 °С. Как только она будет достигнута, опарыш начнёт жадно питаться.

Ароматизация опарыша

Использование молока

Другое название рецепта – «пролетарский». Личинок мух натурально купают в молоке, добавляя в него свекольного сока или любой другой краситель. Можно использовать как натуральные (например, морковный или вишневый сок), так и искусственные окрашивающие составы.

Эрзац-опарыш

Что делать, когда опарыша под рукой нет? Его можно заменить некой искусственной приманкой. Неплохо с такой ролью справляется кусочек поролона в форме опарыша, пропитанный яичным белком. После такой процедуры поролон рекомендуется на несколько секунд поместить в кипяток. Вероятность того, что на подобную приманку удастся поймать взрослую рыбу, мала. Но молодняк достаточно часто клюёт на подобного рода заменители.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий