Как приготовить мастырку из гороха

Шарик мастырки

Существует множество рецептов различных прикормочных и насадочных смесей. Многие из них изобилуют большим количеством ингредиентов, чтобы удовлетворить самые прихотливые вкусы потенциального улова. Но зачастую нет возможности заниматься приготовлением слишком сложных составов. И причин тут может быть две: либо под рукой нет специальных компонентов, либо они есть, но на какое-то кулинарные изыски просто нет времени. Тогда на помощь приходят простые и незатейливые рецепты, позволяющие приготовить простую, бюджетную, и самое главное – быструю насадку, которая будет достаточно эффективна практически в любых условиях. В статье рассмотрен рецепт быстрой и дешевой гороховой мастырки, на которую можно поймать не только мелочь, но и достаточно крупные экземпляры.

Преимущества гороховой мастырки

Полученная в итоге смесь будет пластичной, достаточно упругой и совершенно не прилипающей к пальцам. Благодаря тому, что в процессе горох подвергается термической обработке, аромат мастырки будет очень сильным и привлечёт рыбу даже на большом расстоянии.

Кроме того, изготовленный по этому рецепту состав способен храниться достаточно долго, не портясь даже в жаркую погоду. В крайнем случае, его можно приготовить, взять часть на рыбалку, а излишки положить в морозилку. При этом своих привлекательных свойств смесь не потеряет. Единственное, что нужно будет сделать потом – достать её из морозилки за 8–10 часов до рыбалки.

Ингредиенты

Используемые в рецепте компоненты обязательно найдутся дома у любого рыбака. Для приготовления понадобятся:

  • полстакана гороховой муки;
  • полстакана манки;
  • стакан кипятка.

Если вдруг окажется, что гороховой муки нет под рукой, её можно легко получить из высушенных гороховых зерен, просто тщательно их перемолов, например, в кофемолке.

ингредиенты мастырки

Если и её не окажется рядом, горох можно просто истолочь в ступке. Сто миллилитров горохового порошка – не такой уж и большой объём и получить его можно в течение нескольких минут.

Процесс приготовления

Гороховую муку перемешивают с манной крупой. Затем нужно мелкими порциями залить смесь двух компонентов кипятком и сразу же начать интенсивное перемешивание. Важно сделать смесь однородной, без образования комков.

После того как будет добавлен кипяток, необходимо кашеобразную смесь равномерно распределить по площади ёмкости и отправить её в микроволновку на 2–3 минуты. Мощность рекомендуется выставить на уровне 300–400 Ватт. После обработки в микроволновке смесь достают и слегка остужают.

Мастырка на полотенце

Затем состав выкладывают на влажную ткань и начинают мять в руках. Со временем масса приобретёт консистенцию теста для пирожков. На этом приготовление можно считать законченным.

Ароматизаторы

Даже в своём естественном виде мастырка будет достаточно уловистой, но её не повредит добавление простых ароматных ингредиентов. Можно использовать любой компонент, который есть под рукой – укроп, чеснок, анис и т. д.

При этом его не должно быть слишком много, чтобы дополнительный аромат не перебил запах варёного гороха, иначе привлекательный эффект сменится на противоположный.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий