
Существует множество рецептов различных прикормочных и насадочных смесей. Многие из них изобилуют большим количеством ингредиентов, чтобы удовлетворить самые прихотливые вкусы потенциального улова. Но зачастую нет возможности заниматься приготовлением слишком сложных составов. И причин тут может быть две: либо под рукой нет специальных компонентов, либо они есть, но на какое-то кулинарные изыски просто нет времени. Тогда на помощь приходят простые и незатейливые рецепты, позволяющие приготовить простую, бюджетную, и самое главное – быструю насадку, которая будет достаточно эффективна практически в любых условиях. В статье рассмотрен рецепт быстрой и дешевой гороховой мастырки, на которую можно поймать не только мелочь, но и достаточно крупные экземпляры.
Преимущества гороховой мастырки
Полученная в итоге смесь будет пластичной, достаточно упругой и совершенно не прилипающей к пальцам. Благодаря тому, что в процессе горох подвергается термической обработке, аромат мастырки будет очень сильным и привлечёт рыбу даже на большом расстоянии.
Кроме того, изготовленный по этому рецепту состав способен храниться достаточно долго, не портясь даже в жаркую погоду. В крайнем случае, его можно приготовить, взять часть на рыбалку, а излишки положить в морозилку. При этом своих привлекательных свойств смесь не потеряет. Единственное, что нужно будет сделать потом – достать её из морозилки за 8–10 часов до рыбалки.
Ингредиенты
Используемые в рецепте компоненты обязательно найдутся дома у любого рыбака. Для приготовления понадобятся:
- полстакана гороховой муки;
- полстакана манки;
- стакан кипятка.
Если вдруг окажется, что гороховой муки нет под рукой, её можно легко получить из высушенных гороховых зерен, просто тщательно их перемолов, например, в кофемолке.

Если и её не окажется рядом, горох можно просто истолочь в ступке. Сто миллилитров горохового порошка – не такой уж и большой объём и получить его можно в течение нескольких минут.
Процесс приготовления
Гороховую муку перемешивают с манной крупой. Затем нужно мелкими порциями залить смесь двух компонентов кипятком и сразу же начать интенсивное перемешивание. Важно сделать смесь однородной, без образования комков.
После того как будет добавлен кипяток, необходимо кашеобразную смесь равномерно распределить по площади ёмкости и отправить её в микроволновку на 2–3 минуты. Мощность рекомендуется выставить на уровне 300–400 Ватт. После обработки в микроволновке смесь достают и слегка остужают.

Затем состав выкладывают на влажную ткань и начинают мять в руках. Со временем масса приобретёт консистенцию теста для пирожков. На этом приготовление можно считать законченным.
Ароматизаторы
Даже в своём естественном виде мастырка будет достаточно уловистой, но её не повредит добавление простых ароматных ингредиентов. Можно использовать любой компонент, который есть под рукой – укроп, чеснок, анис и т. д.
При этом его не должно быть слишком много, чтобы дополнительный аромат не перебил запах варёного гороха, иначе привлекательный эффект сменится на противоположный.